Сетевое издание|18+|Суббота|25 мая 2024|04:55
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+9oC
+10oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+21oC
+22oC
Завтра | Ясно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


Как только асфальт высох после сошедшего снега, юные пензенцы начали передвигаться на самокатах и велосипедах. Способ быстрый, но небезопасный.

Об этом «Известиям» напомнил заведующий отделением травматологии и ортопедии Российской детской клинической больницы Александр Саутенко.

«Наиболее часто при езде на них появляются царапины и ссадины от трения с различными предметами: ветками деревьев, стенами. Но также нередки ушибы, переломы и черепно-мозговые травмы разной степени тяжести. В случае если падения избежать не удалось, важно понять, какую травму получил ребенок», - рассказал Саутенко.

Поверхностные ссадины, совершенно не требующие врачебной помощи, можно подсушивать зеленкой. В других случаях бриллиантовый зеленый раствор применять нельзя, чтобы не ухудшить обзор раны при дальнейшем осмотре врача.

Чуть более глубокие повреждения следует обязательно обработать антисептическим раствором - хлоргексидином или, еще лучше, повидон-йодом. Если рана достаточно глубокая, ее нужно закрыть стерильной салфеткой (но не ватой) и обратиться в травмпункт.

«Если же у ребенка есть подозрение на ушиб или перелом, необходимо обездвижить поврежденную конечность и наложить шину. Для этого подойдет любой твердый предмет, который будет под рукой, - ветка, палка, книга, журнал. При подозрении на перелом лучше обратиться в травмпункт сразу, особенно если выражен отек, конечность ниже места травмы холодная, присутствует онемение или выраженная деформация конечности. В большинстве случаев необходимости обращаться за медицинской помощью в первые же минуты нет, но лучше это сделать в тот же день», - подчеркнул врач.

Он добавил, что в этих случаях ребенка лучше не кормить до оказания врачебной помощи: если будет нужна операция, прием пищи может ее отсрочить.

По его словам, при травме головы можно самостоятельно поехать в травмпункт, если позволяет состояние ребенка: он в сознании, нет выраженной слабости, рвоты. При потере сознания нужно немедленно вызывать скорую помощь.

Эксперт напомнил об элементарных правилах безопасности - наколенниках, налокотниках и шлеме. А специальные перчатки и обувь улучшат сцепление с двухколесным средством передвижения.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 




 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте