Сетевое издание|18+|Четверг|23 мая 2024|03:17
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+10oC
+11oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+15oC
+16oC
Завтра | Облачно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


В Госдуме предлагают объявить войну алкомаркетам, количество которых растет как на дрожжах. В качестве решения рассматривается введение лимита на их число. Его планируют устанавливать из расчета на душу населения.

Дополнения в антиалкогольную концепцию правительства до 2030 года обсуждались на слушаниях в общественной палате. Сейчас собирают все предложения для оформления, после чего их направят в министерства.

Некоторые конкретные идеи озвучил член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Бийсултан Хамзаев в интервью «Парламентской газете».

«Людей беспокоит обилие алкомаркетов в жилых многоквартирных домах. Необходимо сокращать количество такого рода торговых точек. Тем более их маркетинговые ухищрения - все равно что конфетка от педофила. Они сладости делают дешевле, чем в любом другом магазине в округе, и это в том числе притягивает туда подростков. Так что я считаю, что законодательство должно более качественно регулировать количество подобных заведений в спальных районах», - заявил он.

По мнению депутата, регуляторная норма государства должна определить строгий максимум. Например, в спальном районе не нужно больше 3 алкомаркетов. Сейчас их может быть и 33.

«Мы же, когда строим дома, предусматриваем инфраструктурные нормативы? Например, на 4 дома должны быть детская и спортивная площадки. Это хорошо. Но с плохими историями таких нормативов нет. И пока нет регуляторной нормы для них. Даже если на первом этаже многоэтажки 90 процентов торговых площадей займут алкомаркеты, нарушений нет, кроме нарушений моральных норм. И ограничений нет! Кроме конкуренции», - пояснил Бийсултан Хамзаев.

Он подчеркнул, что впереди жесточайшая дискуссия, ведь тема касается чьих-то многомиллиардных заработков. Но руководствоваться нужно мнением не их, а медиков, правоохранителей, социального блока.

«Производитель продал алкоголь, заплатил налоги и акциз, а вот дальше нагрузка идет на государство, которое лечит связанные с алкоголизмом заболевания и теряет трудоспособное население. Это нагрузка на экономику. Подрыв ее! Добавим еще бытовые конфликты, аборты, разводы, поножовщину, социальных сирот при живых родителях-алкоголиках. И это все вместе показывает, что любой пьяный рубль с алкогольной индустрии дает социальный урон гораздо больше, чем мы на нем зарабатываем», - подытожил депутат.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 




 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте