Несмотря на пришедшие холода, лед на реках и прудах по-прежнему опасен. Водоемы замерзают неравномерно, поэтому толщина льда может изменяться. Это зона повышенного риска для любителей зимней рыбалки, детей и просто пешеходов, решивших срезать путь.
В Министерстве ЖКХ и ГЗН Пензенской области напомнили, что ни в коем случае нельзя выходить на тонкий, неокрепший лед водоема, если он рыхлый, а кое-где проступает вода. Безопасный лед - прозрачный, толщиной не менее 10-12 см. Молочно-белого цвета лед вдвое слабее прозрачного. Самый опасный - ноздреватый лед, образовавшийся из смерзшегося снега.
Нельзя выходить на лед, если в пределах видимости нет никого, кто смог бы прийти на помощь.
Если под ногами послышался треск, нужно остановиться и лечь, чтобы равномерно распределить массу тела по большой площади. После этого следует двигаться обратно ползком или осторожными скользящими шагами, не отрывая ног ото льда.
Если все же случилась беда, то, оказавшись в воде, рекомендуется дышать как можно глубже и медленнее.
«Не нужно пытаться выбраться только с помощью рук, делайте ногами непрерывные движения так, словно вы крутите педали велосипеда. Не подтягивайтесь за кромку льда и не пытайтесь сразу выбраться. Вокруг полыньи лед очень хрупкий и не выдержит тяжести вашего тела. Продвигайтесь в ту сторону, откуда пришли, или до ближайшего берега, кроша на своем пути хрупкую ледяную кромку руками», - советуют эксперты.
Как только лед перестанет ломаться под ударами, нужно положить на него руки, протянув их как можно дальше, и изо всех сил толкаться ногами, стараясь придать туловищу горизонтальное положение. Цель - добиться, чтобы тело оказалось вровень со льдом. После этого надо наползать на лед, продолжая отталкиваться ногами и помогая себе руками. Как вариант - держась за прочную ледяную кромку руками, с осторожностью вынести на лед сначала одну, потом вторую ногу.
Оказавшись на льду, нельзя подниматься на ноги, следует распластаться и ползти. Ближе к берегу нужно перекатываться с боку на бок. А оказавшись на суше, надо бегом добраться до ближайшего теплого помещения.
«Если вы спасаете человека, который провалился под лед, не допускайте паники: помогая товарищу, подайте ему в руки пояс, шарф, палку и т. п. За них можно ухватиться крепче, чем за протянутую руку. К тому же при сближении на расстоянии руки легче обломить кромку льда», - завершили советы эксперты.
Новости по теме
- Увлажнители воздуха могут навредить глазам
- Химик: Выпечка в силиконовых формах может быть опасна
- Разводил рыб: пойманный с сетями на пруду пензенец нашел оправдание
- В российском регионе шторм унес в море судно и опрокинул второе
- Некоторые продукты с плесенью разрешили есть после ее удаления
- Врач: Хранить лекарства в таблетницах опасно
- Купюра со взрывчаткой: россиян попросили не поднимать вещи с земли
- Эксперт: В России скоро могут ввести вход в интернет по паспорту
- В Сердобском районе установили 5 укрытий для защиты от БПЛА
- Олег Мельниченко поручил усилить защиту критически важных объектов
Последние новости
- 23 ноября в Пензенской области будет дождливо и тепло
- Одной категории пензенцев хотят увеличить пособие на оплату проезда
- На вопросы пензенских инвалидов ответят на горячей линии
- Пензенская область названа в числе регионов, где трудно достать инсулин
- Увлажнители воздуха могут навредить глазам
- В Пензе дети долго ждут ЭКГ из-за нехватки специалистов
- 22 ноября воздух в Пензенской области прогреется до +11 градусов
- В Пачелмском районе выявили очаг бешенства
- В Пензе озвучили цены на новогодние елки
- Для жительниц Лунинского района обновили женскую консультацию






