С 2014 года Горводоканал реализует образовательный проект «IT-деревня» на базе одного из учебных заведений Пензы. Его цель - привлечь учащихся к реальным производственным проектам, экспериментальной работе на новейшем оборудовании и к предпринимательской деятельности при помощи объединения ресурсов образования, науки, бизнеса и государства.
13 октября ребята посетили очистные сооружения водопровода города и лабораторию. На экскурсии по территории предприятия они ознакомились с принципом работы очистных сооружений, а также узнали основные технологии и процессы исследования и очистки воды.
«Мы сначала воду хлорируем. Это первичное хлорирование, чтобы обеспечить ее безопасность в бактериальном плане. После в воду добавляются реагенты, чтобы все загрязняющие вещества связать, образовать крупные хлопья-флокулы, которые потом отстаиваются в отстойниках и при прохождении через песчаные фильтры отфильтровываются, а чистая вода подвергается вторичному хлорированию и поступает уже в резервуары, откуда подается в распределительную сеть и всем потребителям города», - рассказал директор по качеству «РКС-Пенза» Александр Флягин.
Проектная мощность очистных сооружений водопровода, построенных еще в прошлом столетии, - порядка 250 тысяч кубометров в сутки. Этого вполне хватает, чтобы обеспечить ресурсом всю Пензу.
Ребятам показали и лабораторию, где каждый час исследуют пробы воды. По словам школьников, экскурсией они остались довольны.
«Очень интересно было прогуляться по самому зданию, мы увидели, куда приходит вода, как она очищается, что в нее добавляется. Для нас было важно и интересно узнать принципы работы очистных сооружений и лаборатории, потому что это поможет нам определиться с темой проекта, который мы должны будем разработать и защитить в конце учебного года», - рассказал учащийся 10-го химико-биологического класса Леонид Полторак.
Со своей стороны, «РКС-Пенза» сможет внедрить будущую технологию в свое производство. Например, на предприятии уже используются экспресс-методы оценки работы очистных сооружений, разработанные лицеистами на основе подобных совместных проектов.
«Предприятие заинтересовано в дальнейшем плодотворном партнерстве. Участие в подобных образовательных проектах - это возможность для старшеклассников подойти осознанно к выбору своей будущей профессии. Возможно, кто-то из них в будущем придет работать к нам молодым, но уже опытным специалистом», - отметил Александр Флягин.
Для Горводоканала профориентационная деятельность не нова. В мае этого года в рамках всероссийского проекта «Билет в будущее» 46 восьмиклассников школы № 75/62 также побывали на очистных сооружениях водопровода.
Новости по теме
- В Пензе «Т Плюс» в праздничные дни перейдет на усиленный режим работы
- В 2026 году тариф на ХВС в Пензе планируют поэтапно повысить на 16,5%
- В Терновке ресурсники слили воду из системы на детскую площадку
- Участок ул. Ростовской в Пензе перекрыли на несколько дней
- Отключение света в Пензе: список адресов на 27 октября
- Пензенцы с Окружной остались без воды из-за коммунальной аварии
- Раскопки у памятника блокадникам доставляют неудобства пензенцам
- На ул. Арбековской заканчивается строительство сетей водоснабжения
- В Пензе тарифы на ХВС и водоотведение могут поднять на 14,57%
- 15 октября тысячи пензенцев останутся без воды
Последние новости
- В пензенской больнице № 4 появилось новое оборудование
- Дневную сонливость назвали поводом насторожиться
- Названо количество мигрантов в Пензенской области
- На строительство школы в Арбекове выделили еще почти 0,5 млрд
- Пензенец получил штраф за полет в Мокшанском районе
- В Пензе создадут комиссию по увековечению памяти бойцов СВО
- Заболеваемость ОРВИ в регионе продолжает снижаться
- Синоптики рассказали о погоде на первой рабочей неделе ноября
- В 2026 году не будет 6-дневных рабочих недель
- В храме Шемышейки установили колокол в память о бойцах СВО






