Сетевое издание|18+|Вторник|21 мая 2024|23:49
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+15oC
+16oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+18oC
+19oC
Завтра | Дождь |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


С 1 сентября вступает в силу постановление Правительства РФ, согласно которому некоторые медицинские услуги становятся платными.

О том, за что пациентам придется отдавать деньги, агентству «Прайм» рассказала медицинский адвокат коллегии адвокатов «Правовая политика» Ирина Гриценко.

В первую очередь, по ее словам, изменения коснутся оказания скорой помощи.

«Раньше скорая медицинская помощь, а также помощь при обострении болезни всегда оказывалась бесплатно. Теперь же неотложную помощь при внезапных острых заболеваниях и обострении хронических хворей, если это не угрожает жизни, исключили из списка запретов на платные услуги. За это теперь могут взимать деньги», - поясняет эксперт.

Также с 1 сентября разрешено организовывать платный медицинский пост.

«Другими словами, если в медицинских документах врач не указал на необходимость наличия индивидуального поста медицинского наблюдения, за него могут попросить заплатить», - говорит Ирина Гриценко.

Также платным станет обследование у узкого специалиста не по назначению врача, а по собственному желанию. Бесплатная госпитализация также возможна только по направлению доктора.

Если в стационаре нет закупленных за бюджетные средства лекарств, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), а также медицинских изделий и лечебного питания, то пациенту их могут предоставить за дополнительную плату.

«Если пациент считает, что лекарство, которое не входит в этот список, поможет ему лучше, врачи могут предложить заключить договор на оказание платных медицинских услуг, а не отговариваться, что не видят в другом препарате необходимости», - уточнила юрист.

И еще важный пункт - анонимное оказание медицинской помощи будет только платным. Любые медуслуги без подтверждения личности пациента были и будут возможны лишь за деньги.

При оказании платных медицинских услуг обязательно должен заключаться договор с их указанием в соответствии с номенклатурой Минздрава.

«Врачи не имеют права сначала оказать медицинскую услугу, а потом попросить за нее заплатить», - заключила Гриценко.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 




 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте