Сетевое издание|18+|Пятница|14 июн 2024|05:27
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+19oC
+20oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+28oC
+29oC
Завтра | Облачно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


В Министерстве здравоохранения Пензенской области подвели итоги медицинских осмотров детей и подростков и рассказали о так называемых школьных болезнях.

«Результаты профосмотров среди учеников разных классов свидетельствуют о сохраняющейся тревожной тенденции к ухудшению показателей здоровья среди учащихся. Причем наблюдается отрицательная динамика в самочувствии от 1-го класса к 11-му, снижение количества детей с первой группой здоровья почти в 2 раза», - сообщила главный внештатный специалист минздрава Нина Куликова.

Среди впервые выявленных лидируют болезни глаз и придаточного аппарата (миопия). Как оказалось, чем старше ученик, тем хуже у него зрение. Если в 1-м классе близорукость выявляется всего у 9% ребят, то к 11-му - у 35%.

«Вторую строчку антилидеров сохраняют болезни костно-мышечной системы: сколиозы, нарушения осанки, остеохондрозы. Спина под тяжестью школьного рюкзака, заполненного «гранитом науки» и весящего несколько килограммов, буквально сгибается, не справляясь с повышенной нагрузкой на неокрепший опорно-двигательный аппарат», - констатировали в министерстве.

Сказывается также многочасовое пребывание ребенка за партой, а затем долгое выполнение домашнего задания. Свою отрицательную роль играет и времяпрепровождение за телефоном и компьютером, когда затекают руки и ноги, болят спина и шея.

«В 2022 году детскими эндокринологами зафиксирован рост впервые выявленных эндокринных патологий. В разы увеличилось количество школьников с избыточной массой тела и ожирением, которые обнаружены как у учеников начальной школы, так и у старшеклассников», - отметила Нина Куликова.

При этом особое беспокойство врачей вызывает рост случаев впервые выявленного сахарного диабета первого типа, что неминуемо связано с процессом разрушения клеток поджелудочной железы, отвечающей за выработку инсулина.

«За первый квартал 2023 года в разы выросло количество диагнозов, связанных с болезнями органов дыхания и аллергозаболеваниями. Возросло количество патологий репродуктивной сферы, связанных с расстройствами менструального цикла у девочек. В структуре заболеваний репродуктивной системы у юношей - варикоцеле (Расширение вен гроздевидного сплетения семенного канатика. - Прим. ред.), кисты придатков», - уточнила Нина Куликова.

Также в минздраве упомянули случаи гибели школьников из-за внешних факторов: «Зафиксированы факты детского удушения и выпадения из окна вследствие стрессовых факторов, неразрешенных конфликтных ситуаций с родителями и сверстниками, злоупотребления алкоголем».

Медики настоятельно советуют приучать ребенка к здоровому образу жизни, ограждать его от стрессов и вирусов, контролировать умственную и физическую нагрузку.

▶▶ Обсудить новость можно- здесь ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 




 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте