Врач-диетолог, доцент медицинского факультета Санкт-Петербургского университета Андрей Бобровский в интервью радио Sputnik рассказал, какое мясо наиболее вредно для организма человека, а какое, напротив, приносит наибольшую пользу.
В составе любого мяса присутствуют жиры, но их влияние на организм человека различается.
«В современной диетологии мясо было исследовано вдоль и поперек. В итоге самым вредным признали жирное красное мясо, в первую очередь свинину. В ее составе содержится большое количество насыщенных, или «плохих», жиров. Чем их больше, тем мясо хуже, потому что они благоприятствуют развитию болезни цивилизации номер один - атеросклероза, за которым следуют инсульты, инфаркты и нарушения кровообращения. Именно от этой болезни чаще всего умирает современный человек», - объяснил Андрей Бобровский.
Но из правила, согласно которому красное мясо способствует развитию атеросклероза, есть исключение.
«На него наткнулись диетологи, изучая «кавказский парадокс» - долгожительство, которому не мешает большое количество жирного красного мяса (баранины) в рационе», - рассказал диетолог.
Оказалось, что долгожители ели мясо не взрослых баранов, а ягнят.
«Удивительно, но мясо молодого барашка по составу жиров напоминает рыбу, то есть в нем преобладают «хорошие» жиры. То есть мясо молодого барашка красное, но по составу жиров полезное», - уточнил Андрей Бобровский.
▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀