Сетевое издание|18+|Пятница|19 апр 2024|19:09
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+17oC
+18oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+15oC
+16oC
Завтра | Облачно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


В четверг, 2 февраля, на комиссии в Пензенской думе врио заместителя начальника городского управления МВД Николай Мухаев, отчитываясь за 2022 год, напомнил о самом распространенном виде преступлений - кражах денег с карт и банковских счетов, когда гражданин по телефону вводится в заблуждение информацией о близком человеке, попавшем в беду.

«Родственники впадают в истерическую панику и передают наличные деньги или совершают безналичные переводы, в том числе оформляют кредиты. Вся операция занимает 10-20 минут, максимум полчаса. Гражданин, как под гипнозом, ничего никому не говорит, не перепроверяет информацию. Иногда ему даже не дают положить трубку, он так и идет к банкомату», - рассказал Николай Мухаев.

Он добавил, что в Сети появляются поддельные интернет-магазины, а летом - огромное количество подложных сайтов турагентств, предлагающих горящие путевки по низким ценам. Люди радуются возможности отдохнуть за небольшие деньги и сами вводят данные своих банковских карт, думая, что покупают тур.

«Участковые уполномоченные полиции ежедневно проводят профилактические беседы, раздают памятки с наглядной агитацией, разъясняют элементарные меры защиты. А главное правило - просто положить трубку и не общаться», - пояснил Мухаев.

Кстати, этой рекомендацией руководствуются уже многие пензенцы: в течение года более 400 горожан позвонили в полицию и сообщили о том, что неизвестные пытались выйти с ними на контакт, но они вовремя прервали разговор.

Мухаев добавил, что множество звонков от мошенников поступает с территорий, где сейчас ведется спецоперация.

Накануне министр общественной безопасности и обеспечения деятельности мировых судей в Пензенской области Василий Ложкин рассказал о том, почему нельзя отвечать незнакомцам «Да» в телефонном разговоре.

«Мошенники очень хорошо подготовлены, они хорошие психологи. Нельзя по телефону говорить «да». Многие люди привыкли: звонок идет - «Да». «Вы Ложкин Василий Алексеевич?» - «Да». «Вы проживаете там-то?» - «Да». И потом вот это «да, да, да» становится как бы ключом для вскрытия сейфа в банке», - пояснил спикер. Он рекомендовал начинать разговор словами «алло», «слушаю».

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 




 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте