Сетевое издание|18+|Среда|17 апр 2024|22:53
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+20oC
+21oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+23oC
+24oC
Завтра | Облачно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


Специалисты портала «Объясняем. Пензенская область» рассказали о том, по какой системе оплачивается больничный лист по уходу за ребенком. Суммы выплат различны - они зависят от возраста юного пациента.

Так, уход за ребенком младше 7 лет оплачивается в размере 100% от среднего заработка за весь период болезни. В эту сумму входят все виды выплат и вознаграждений сотрудника, на которые начислялись взносы в Фонд соцстраха (с 1 января его функции перешли к Социальному фонду России).

При этом средний заработок определяют за два прошедших года.

В год можно взять до 60 дней больничного по всем случаям ухода за ребенком. Кроме того, существует утвержденный Минздравом РФ перечень заболеваний, при которых выплата пособия по временной нетрудоспособности за период ухода за ребенком составляет 90 дней в году.

«Есть случаи, когда у работника не было доходов за предыдущие пару лет или средний заработок был ниже МРОТ. Тогда для расчета пособия он будет равен федеральному зарплатному минимуму - 16 242 рублям», - уточнили эксперты.

При уходе за болеющим ребенком в возрасте от 7 до 15 лет разрешается суммарно провести на больничном не больше 45 дней в году. Один период болезни может занимать до 15 дней.

Оплата производится по следующим правилам:

- если ребенок проходил лечение в стационаре, то пособие рассчитают исходя из страхового стажа работника;

- если он болел дома, то за первые 10 дней родителю выплатят пособие исходя из страхового стажа, а за последующие дни - 50% от среднего заработка.

«Страховой стаж - это период времени, в который работодатель выплачивал за работника страховые взносы. То есть размер пособий будет зависеть от количества времени, которое проработал сотрудник. Если стаж от 6 месяцев до 5 лет, то родителю выплатят 60% от среднего заработка, от 5 до 8 лет - 80%, более 8 лет - до 100%», - уточнили эксперты.

Уход за ребенком с инвалидностью оплачивается в размере 100% от среднего заработка за весь период больничного, на котором родитель может находиться не более 120 дней.

Больничный оплачивается без ограничений в двух случаях: если родитель ухаживает за несовершеннолетним ребенком с поствакцинальным осложнением или злокачественным новообразованием и если ребенок до 18 лет ВИЧ-инфицирован и лечится стационарно.

Если ребенок болеет дольше, чем действует оплачиваемый период, родителям рекомендуется брать больничный по очереди.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 




 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте