Сетевое издание|18+|Воскресенье|29 янв 2023|08:25
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-14oC
-13oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-3oC
-2oC
Завтра | Снег |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


Работающие пенсионеры могут рассчитывать на прибавку к пенсии. По словам экспертов, она в среднем по стране составляет 5 000 рублей.

Согласно действующему законодательству, работающим лицам пожилого возраста, кто получает страховую пенсию по старости, выплаты не индексируются.

«Отмена индексации страховых пенсий работающим пенсионерам с 2016 года не оказала значимого влияния на показатели рынка труда, доходы населения и динамику развития экономики России», - указано в письме первого зампреда правления Пенсионного фонда (ПФР) Наталии Петровой в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений, сообщает портал PNZ.RU.

В ПФР подчеркнули, что возврат индексации пенсий работающим пенсионерам снизит уровень обеспечения неработающих и потребует допрасходов бюджета в размере 0,5 трлн рублей.

Пожилые россияне нашли выход из сложившейся ситуации. Согласно данным исследований Института экономической политики (ИЭП) им. Е. Т. Гайдара, масштабы увольнений пенсионеров на промышленных предприятиях достигли максимума за период после отмены индексации.

Работающие пенсионеры сначала официально увольняются, дожидаются всех положенных индексаций за годы работы, а затем снова трудоустраиваются.

«Некоторые договариваются с руководством и восстанавливаются после индексации пенсии на прежнем месте работы, кто-то начинает трудиться в другой сфере. И не факт, что он делает выбор в пользу официального трудоустройства», - рассказал экономист Герман Ткаченко.

Эксперт отметил, что сейчас в некоторых отраслях наблюдается дефицит кадров. По словам Ткаченко, он связан с прошедшей в стране частичной мобилизацией. Поэтому работодатели не обращают внимание на возраст принимаемого сотрудника.

«Уволившись и снова начав работать, пенсионер получает существенную прибавку. По данным Пенсионного фонда, на 1 октября 2022 года средний размер пенсии по старости у работающих пенсионеров составлял почти 15 300 рублей, а у неработающих – 20 900 рублей. Разница более чем в 5 000 рублей», - резюмировал Ткаченко.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: 8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2023

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте