Telegram

Памятник регионального значения перешел в частные руки. Продажа дома по адресу Тамбовская, 21, означает, что шансы на его спасение стали выше. Одно из последних обследований строения показало, что износ конструкций составляет свыше 80%. Новому собственнику придется провести не просто капитальный ремонт, а реставрацию, что потребует серьезных вложений.

«Этот дом был построен в 1910 году на территории усадьбы, градостроительную историю которой можно проследить с 60-х годов XIX века. Здесь располагались усадьбы коллежского регистратора Николая Соколова и подполковника Николая Веледницкого. Уже в XX веке этот дом был интернатом для учащихся первой женской гимназии», - сообщил руководитель департамента области по охране памятников истории и культуры Александр Понякин.

Потом в нем находился военный комиссариат, затем строение превратилось в общежитие для сотрудников областной больницы. Медсестры стали последними обитательницами перед консервацией здания. Строение было аварийным, отопление не функционировало, восстанавливать его не стали.

Даже обветшавшее здание на Тамбовской обращает на себя внимание. Привлекают взгляды нестандартные формы, шатер над главным входом и сохранившиеся кованые элементы.

Новый собственник по заданию Департамента по охране памятников приступает к разработке проектной документации.

«Назначение данного объекта будет определено проектом. Предположительно, это будет административное назначение», - отметил Александр Понякин.

Когда начнется и тем более закончится возрождение дома на Тамбовской, 21, пока сказать сложно. Официально новому владельцу дается два года на создание проектно-сметной документации и прохождение экспертиз, а потом еще семь лет на проведение самих работ, хотя чаще все происходит гораздо быстрее. Но если человек не укладывается в сроки, то государство инициирует процедуру изъятия.

Продажа объектов культурного наследия в частные руки спасла уже не один памятник в Пензе. За последнюю пару лет нашли инвесторов для двух. На очереди еще около 10.

 Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform 

0
0
0
 
Гость||

Шаурмяшная будет?

Гость||

Ничего нового, продолжают разбазаривать город

Гость||

Все старые собирают! И что в нем будет, в этом здании? Одни памятники, почему сейчас о нем вспомнили? Стояло здание 100 лет, разваливалось себе и дела на было никому. Очнулись

Гость||

Хотелось бы, чтобы власти и инвесторы обратили внимание на усадьбу Воейкова в Каменке, посмотрите какая она величественная, в каком живописном месте расположена..... Жаль, что такая история забытая и заброшена

Гость||

penzainform.ru писал(a):

Продажа объектов культурного наследия в частные руки спасла уже не один памятник в Пензе.
Например? Везде откровенные новоделы, в лучшем случае несколько напоминающие утраченные в результате "реставрации" оригиналы.

Гость||

Гость писал(a):

Например? Везде откровенные новоделы, в лучшем случае несколько напоминающие утраченные в результате "реставрации" оригиналы.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Тоже смутила эта очередная откровенная ложь!!!

Гость||

Гость писал(a):

Хотелось бы, чтобы власти и инвесторы обратили внимание на усадьбу Воейкова в Каменке, посмотрите какая она величественная, в каком живописном месте расположена..... Жаль, что такая история забытая и заброшена
с нее потом поток бабла не настроить, уж слишком далеко находится от сосредоточения человекомассы

Гость||

Мы все инвесторы комуналка инвестиции и страхование, домофон и так далее, какие еще могут быть инвесторы.

Гость||

Для инвесторов архаичные строения не привлекательны увы! Народ туда не заманиш, как на торговую площадку, да и отбить свои деньги не получиться продажей.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: (8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте