Telegram

Они работали в сильный холод, в невыносимых погодных условиях, и это были не здоровые и сильные мужчины, а женщины, подростки, дети и старики. Днем и ночью осенью-зимой 1941-1942 года строился пензенский оборонительный рубеж.

Событиям 80-летней давности посвящена интерактивная выставка, открывшаяся в музее И. Н. Ульянова. Экспозиция состоит из разных локаций, где посетителям необходимо выполнить определенные действия. Есть здесь и сравнительные экспонаты.

«Куб показывает символический метр земли. Дневная норма, которую должен был выполнить каждый из работников, - три таких куба в день, и не рыхлой земли, которую копать одно удовольствие, а буквально каменного состояния», - рассказал заместитель директора Пензенского краеведческого музея Виктор Кладов.

В создании оборонительного рубежа участвовали более 118 тысяч пензенцев. Среди них был близкий родственник заместителя главного редактора еженедельника «Молодой ленинец» Владимира Вержбовского.

«Дед мой по материнской линии Александр Анисимович умер очень рано, но бабушка рассказывала, как она ездила к нему в Селиксу и по его просьбе привезла ему хлеба и яиц. В то время там было довольно голодно», - отметил Владимир Вержбовский.

Ценой собственного здоровья, а иногда и жизни земляки выкопали десятки километров противотанковых рвов, траншей и окопов, построили тысячи огневых точек.

«Мы должны всегда об этом помнить и понимать, что победа досталась нам не только на полях битвы, а как раз и работой в тылу», - подчеркнул и. о. министра культуры и туризма Пензенской области Ильдар Мавлюдов.

«Сколько за войну погибло людей? 27 миллионов, говорят. Если мы каждого помянем одной минутой, мы будем молчать 50 лет», - сообщил доктор исторических наук Владимир Первушкин.

Планируется, что после окончания работы в музее И. Н. Ульянова выставка будет путешествовать: летом - по детским лагерям, а осенью - по учебным заведениям.

 Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform 

0
0
0
 
Гость||

Можем повторить.

Гость||

Зачем?смысл какой?

Гость||

Это брехня, учителя матчасть, тьфу

Гость||

[

penzainform.ru писал(a):

Дед мой по материнской линии Александр Анисимович умер очень рано, но бабушка рассказывала, как она ездила к нему в Селиксу и по его просьбе привезла ему хлеба и яиц. В то время там было довольно голодно», - отметил Владимир Вержбовский.
Яиц? А мои дедЫ лебеду ели в это время, ничего себе равенство рабочих и крестьян, однако!

Гость||

Вержбовские-блатные! Откуда яйца у них в голодный год, проверить надо по архивам? По блату везде лезут и в передачи,и в эфир, а сынок-то посредственность выдающаяся, поскромнее надо быть, бездари, без блата не годитесь вы никуда.

Гость||

А смысл рыть оборонительный рубеж в пензенской области?

Гость||

На случай, если бы пришлось переносить столицу из Москвы в Куйбышев (Самару).

Гость||

Где сам рубеж, почему не показали?

Гость||

Много вопросов к ВОВ возникает, вот также с Наполеоном, пришел и вывез библиотеку Ивана Грозного, сгорела (в очередной раз) Москва. Кутузов герой.

Гость||

Московский пожар 1812 года произошел 14-18 сентября (2-6 сентября по ст. ст.) во время оккупации войсками Наполеона I Москвы.

13 сентября (1 сентября по ст. ст.) 1812 года на военном совете в Филях Михаил Кутузов приказал оставить Москву без боя. Вместе с войсками из города ушла большая часть населения. В первый же день вступления французских войск в Москву начались пожары, продолжавшиеся несколько дней и опустошившие город.

Первыми загорелись москательные и скобяные ряды, здания за Яузским мостом и на Солянке, вокруг Воспитательного дома, магазины, лавки, винный двор, барки с имуществом артиллерийского и комиссариатского департаментов.

Постепенно огонь распространился на все Замоскворечье, Пятницкую, Серпуховскую и Якиманскую части, перекинулся через Москву реку в Яузскую и Таганскую части, охватил несколько улиц Пречистенской части, вторгся в Немецкую слободу. В ночь с 18 на 19 (с 6 на 7 по ст. ст.) сентября пожар достиг наибольшей силы. В дальнейшем пожар стих, однако в отдельных местах возникали его новые очаги, горевшие вплоть до выхода французской армии из Москвы...

Гость||

Сгорел университет с его архивами, коллекциями, библиотекой, а также многие усадьбы с бесценными собраниями произведений искусства, в том числе сгорел единственный экземпляр "Слова о Полку Игореве" из собрания Мусина-Пушкина.

В результате пожара погибли более 2000 тяжелораненых российских солдат, оставленных (как тогда было принято) на попечение противника из-за невозможности эвакуации.

Кутузову пожар позволил оторваться от неприятеля, который более недели не знал о местонахождении русской армии, дать кратковременный отдых войскам, совершить Тарутинский марш маневр на Калужскую дорогу. Разорительные для Москвы последствия пожара устранялись около 20 последующих лет.

Вопрос о причинах пожара Москвы 1812 года вот уже более 190 лет волнует умы ученых историков. Версии, высказываемые различными авторами, называют его виновниками или московского генерал-губернатора Ростопчина, или неприятельскую армию, или патриотический подвиг неизвестных русских героев. Существовали в разный период и версии о причастности к пожару Александра I и Кутузова...

Гость||

"...привезла ему хлеба и яиц..."- не иначе на продскладе подъедались! Откуда яйца в то время? Правильно писали выше-честные люди,в то время,лебеду ели!А такие вот "вержбовские",за кусок хлеба скупали у людей всё!

Гость||

В России же ликвидация собственных городов при отступлении считалась нормальной практикой . К примеру, по приказу Петра I в 1708 году был сожжён город Могилёв. Ну, а в Великую Отечественную эта практика была доведена сталинистской верхушкой до совершенства. Партийные активисты и диверсанты НКВД взрывали наряду со стратегическими объектами (мосты, железные дороги – что ещё как-то можно было оправдать) системы жизнеобеспечения простых людей, остававшихся жить в оккупации – элеваторы, электростанции, пищевые заводы, и т.п. – обрекая их тем самым на голодную и холодную смерть.

Гость||

Очевидно, что именно Ростопчин отдал приказ о поджоге Москвы. Скорее всего, он действительно верил в то, что таким образом спасает Отечество. Дворян в Москве не осталось, а ради других сословий сохранять город генерал-губернатор считал нерезонным.

В результате бессмысленного пожара, не оказавшего совершенно никакого влияния на ход войны, имеем около 20 000 жертв среди собственного населения и более 300 миллионов рублей убытка.

Гость||

...Кроме того, независимо от Ростопчина Кутузов приказал вывести из города и противопожарные инструменты! А ведь он прекрасно понимал, что оставляет в городе многие тысячи беспомощных русских раненых (не говоря уже о московских жителях: детях, женщинах, стариках). Москва в ту пору была по большей части деревянной: поджечь в одном месте и увезти пожарные трубы – означало ее уничтожить! Градоначальник (а также прочие чиновники, дворяне, «общественность») даже не подумали о том, чтобы вывезти из подожженной Москвы детей из Воспитательного дома! По счастью, их, часто ценою собственной жизни, спасли солдаты Наполеона и некоторые оставшиеся воспитатели! Многим детям были даны имена французских маршалов и генералов (которые они носили всю жизнь).

Добавлю: Кутузов нашел местечко в карете для своей малолетней любовницы, а Ростопчин – для денежных сбережений, масштабных портретов жены и Павла I.

← Ctrl пред.
12
след. Ctrl →
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: (8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте