В Управлении Роспотребнадзора по Пензенской области в преддверии теплого сезона напомнили о сальмонеллезе - острой кишечной инфекции. Бактерию могут содержать в себе некоторые продукты, и при употреблении их в пищу происходит заражение.
«Самым мощным резервуаром различных типов сальмонелл, в том числе наиболее патогенных для человека, являются птицы. Сальмонеллы обнаруживают не только в мясе и внутренних органах птиц, но и в яйцах. Обнаружить такое непросто: зараженная птицепродукция не меняет ни запах, ни цвет, ни вкус», - предупреждает пресс-служба ведомства.
Чтобы избежать заболевания, специалисты рекомендуют соблюдать меры безопасности:
- тщательно проваривать или прожаривать блюда из мяса, птицы, фарша, а также куриные яйца (у них предварительно следует вымыть скорлупу);
- для разделки сырого мяса иметь отдельный нож и разделочную доску, которые ни в коем случае не использовать для нарезания готовых продуктов (колбасы, хлеба, овощей), после окончания работы - тщательно промывать;
- сырые продукты в контейнерах или пакетах хранить отдельно от готовых, не допуская их соприкосновения.
Безусловно, не следует пренебрегать личной гигиеной и перед едой мыть руки с мылом.
«Специфической профилактики сальмонеллеза у человека не существует. Поэтому единственный способ обезопасить себя - быть бдительным», - напомнили в РПН.
▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀
▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀
Маски когда с народа снимете? Ходим как дураки на окраине. Уж не хуже Москвы у нас, там отменили. а у нас другой барано
вирус что ли? Заботливые вы наши.