Сетевое издание|18+|Суббота|26 апр 2025|15:22
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+11oC
+12oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+5oC
+6oC
Завтра | Облачно |
Telegram

Нет ничего удивительного в том, что в Музее спорта области собрались известные пензенские историки и краеведы. Они пришли на открытие выставки, приуроченной к 90-летию со дня рождения своего выдающегося педагога-наставника, профессора Виталия Ивановича Лебедева, который был спортсменом, стоял у истоков зарождения туризма.

В музее спорта Пензенской области вспомнили профессора В. И. Лебедева

«Он был среди организаторов первого областного похода по туризму, его организовал Мартыненко. Было создано четыре группы, одной из групп руководила она, другой - Виталий Иванович. И в экспозиции альбом этого похода», - рассказала дочь Виталия Лебедева Лариса.

В музее спорта Пензенской области вспомнили профессора В. И. Лебедева

На выставке личные вещи Виталия Ивановича: шахматы, компас, удостоверения, значки и книги. Все, кто знал его, говорят, что это был человек с большой буквы. Владимир Первушкин считает, что именно Лебедев привел его в историческую науку, заразил краеведением на всю жизнь.

В музее спорта Пензенской области вспомнили профессора В. И. Лебедева

«Виталий Иванович всегда меня поражал тем, что у него были энциклопедические знания. То есть по любому вопросу истории Пензенского края можно было подойти и получить ответ. Мы, будучи студентами, иногда этим пользовались, не хотелось смотреть, мы подходили, а он добрый был человек, добрейшей души, и он нам рассказывал, а мы получали нужную информацию», - отметил профессор Владимир Первушкин.

В музее спорта Пензенской области вспомнили профессора В. И. Лебедева

А еще Лебедев возил молодежь в экспедиции. Вместе со студентами проводил полевые исследования, которые впоследствии нашли отражение в его книге «Легенда или быль. По следам засечных сторожей».

В музее спорта Пензенской области вспомнили профессора В. И. Лебедева

«Внес огромный вклад не только в краеведение, но и в российскую науку. Например, до сих пор многие пишут, а я поправляю, что Виталий Иванович уже это исследовал, что засечная черта от Пензы до Сызрани была построена. Мы ездили во главе с Виталием Ивановичем, и ему сказали, что она была построена только частично, а до конца она не была построена», - пояснил Владимир Первушкин.

В память об историке уже больше двадцати лет проводят Лебедевские чтения.

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 


 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте