Пензенская область вошла в число регионов, где профессиональная подготовка квалифицированных рабочих, служащих и специалистов среднего звена будет вестись с использованием новых методик и технологий.
Всего в проекте модернизации среднего образования участвуют 44 субъекта Российской Федерации. В них создаются региональные сети подготовки кадров на основе деятельности региональных площадок сетевого взаимодействия, которые в свою очередь создаются на базе техникумов и колледжей и где подготовка кадров ведется по международным стандартам и с применением лучших российских практических инноваций.
Такие площадки являются центрами для обмена опытом между участниками сети. Взаимодействие площадок сетевого взаимодействия на межрегиональном уровне позволяет им активно обмениваться опытом. В 2018-2019 учебном году 10% первокурсников уже начали учиться по новым программам.
Подготовка по профессиям и специальностям ведется по шести приоритетным сферам. Это промышленные и инженерные технологии (специализация «Машиностроение»), строительство, информационные и коммуникационные технологии, обслуживание транспорта и логистика, промышленные и инженерные технологии (специализация «Автоматизация»), а также искусство, дизайн и сфера услуг.
В Сурском крае базой для создания региональной площадки сетевого взаимодействия стал Пензенский колледж архитектуры и строительства. Всего же на данный момент в России в процессе формирования региональных сетей подготовки кадров участвуют 335 профессиональных образовательных организаций, и их число неуклонно растет.
В этих учебных заведениях, которые являются региональными площадками сетевого взаимодействия, проведена модернизация материально-технической базы: закуплено всего более 5 тысяч единиц оборудования, оборудовано более 2 тысяч кв. м рабочих мест для отработки практических навыков, отремонтировано более 19 тысяч кв. м площадей учебных заведений.
С молодыми кадрами работают более 1 500 лучших методистов и мастеров производственного обучения. Наряду с прочими они используют электронные образовательные технологии, позволяющие студентам получить доступ к новым информационным ресурсам, дистанционно участвовать в олимпиадах и конкурсах профессионального мастерства и использовать массу других возможностей.
Следует отметить, что лучшие студенты участвуют в чемпионатах «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia. В нашей стране прошло уже 53 таких профессиональных состязания.
Завершив обучение, выпускники сдают демонстрационный экзамен, демонстрируя свои теоретические знания и практические навыки. Такое испытание уже успешно прошли 2 857 выпускников.
Таким образом, в России создается инновационная система подготовки кадров со средним профессиональным образованием, которая станет инструментом изменений в экономике и социальной сфере России.
Обсуждение новости закрыто
Новости по теме
- Не сдавших ОГЭ школьников хотят бесплатно обучать профессии
- Для ветеранов СВО могут сделать бесплатным второе образование
- В регионе запустили горячую линию по вопросам платного образования
- Многодетным семьям компенсируют затраты на обучение ребенка в вузе
- В регионе 119 тыс. человек трудятся во вредных и опасных условиях
- Перечислены самые востребованные в Пензенской области специальности
- В Пензе в ближайшие годы должны отремонтировать 6 школ
- Владимир Якушев: Стратегия развития образования требует широкого обсуждения
- В Пензенской области будут капитально ремонтировать 15 школ
- Адвокат Борис Алейников: Права человека должны быть защищены
Последние новости
- 2 ноября в Пензенской области похолодает
- В Пензенской области выявили новый очаг бешенства
- В Пензе больше 60% взрослых поликлиник требуют капремонта
- В Пензенской области будут бороться со сбоями при записи на прием к врачу
- Начала строительства детской поликлиники на ГПЗ ожидают в 2027-м
- 7 ноября перекроют движение на участке улицы Пушкина
- В Пензе отсутствие интернета затрудняет врачам прием пациентов
- В России в гостиницу будут заселять по водительскому удостоверению
- Участок 2-го проезда Свердлова будет перекрыт до 5 ноября
- Для участников СВО предусмотрели новую льготу






