В четверг, 12 ноября, в Пензу прибыли представители центра по мониторингу качества и доступности здравоохранения ОНФ. Выездное заседание, которое эксперты проводят в регионе, посвящено проблеме детской инвалидности.
Дело в том, что после нескольких лет снижения в области произошел всплеск рождаемости малышей с врожденными аномалиями. В частности, резко выросло число младенцев с детским церебральным параличом. Если в 2013 году их было 57, то в 2014-м - 80.
По словам депутата Госдумы РФ, заслуженного врача Николая Говорина, активисты ОНФ решили оценить систему родовспоможениях в регионе и выяснить, что могло привести к ухудшению ситуации по ДЦП.
Первым объектом, который посетили эксперты, стала областная больница имени Бурденко. На ее территории в 2014 году начали строить современный перинатальный центр на 130 коек, где будет оказываться высокотехнологичная помощь семьям, в которых ждут прибавления. По предварительным прогнозам, здесь ежегодно станут появляться на свет порядка 8 000 малышей.
На реализацию проекта было выделено более 2 млрд из фонда обязательного медицинского страхования и еще около 0,5 млрд - из регионального бюджета.
По словам главного врача больницы имени Бурденко Сергея Евстигнеева, работа на стройплощадке кипит. Сейчас основная задача - смонтировать кровлю до наступления морозов.
Центр планируется достроить в мае 2016 года. Затем будут поставлять оборудование, оформлять документацию. Первых пациенток учреждение должно принять следующей осенью. Параллельно в регионе ведется подготовка специалистов, которые будут работать в новом центре.
Второй точкой маршрута представителей ОНФ стала станция скорой медицинской помощи. Здесь работает единая диспетчерская служба, специалисты которой координируют действия врачебных бригад, в том числе акушерских и неонатальных. Они направляют к нуждающимся в помощи ближайшую машину скорой, отслеживая ее местоположение благодаря системе ГЛОНАСС. В год пензенские медики выезжают на 200 тысяч вызовов.
«Укомплектованность кадрами составляет 85%. Ситуацию спасает средний медицинский персонал. В каждую специализированную бригаду входят врач и фельдшер, а в линейные - по два фельдшера. Средняя зарплата фельдшеров на скорой составляет 22 тысячи, врачей - 43 тысячи рублей», - рассказала главврач станции Оксана Коробкова.
Затем эксперты ОНФ отправились в родильный дом на проспекте Победы. Главный врач учреждения Денис Бочарников рассказал, что оптимизация в сфере здравоохранения и реорганизация коечного фонда (было снижено число мест в отделениях патологии и гинекологии) не привели к снижению доступности медицинской помощи для беременных.
«Подавляющее большинство пациенток с ранних сроков наблюдаются амбулаторно и в последующем направляются на роды. Количество коек в роддоме позволяет принять всех обратившихся. Заказов или перенаправлений в другие учреждения в 2015 году не было. У нас 197 коек. Из них вчера было занято 136, сегодня - 148», - пояснил Бочарников.
В прошлом году в Пензе зарегистрировали один случай материнской смертности. Причиной трагедии стала тромбоэмболия. Смерть произошла уже после выписки. На случай, если женщине станет плохо в самом роддоме, есть койки интенсивной терапии.
«В Пензенской области, к сожалению, происходит снижение рождаемости. Количество родов уменьшается, но число малышей с ДЦП растет. Все это происходит в то время, когда осуществляется модернизация здравоохранения. С чем связана такая тенденция?» - озвучил проблему перед медиками Николай Говорин.
По словам Дениса Бочарникова, показатели работы пензенской акушерской службы занимают достойное место в рейтинге регионов России. Стало меньше преждевременных родов, случаев травмирования малышей. При этом специалисты отмечают: диагноз ДЦП ставится после года жизни.
Во многих случаях заболеванием страдают те, кто родился с экстремально низкой массой тела. В 2012 году были введены новые критерии выхаживания, младенческая смертность уменьшилась. Те дети, которые раньше просто погибли бы, растут, и именно у них диагностируется ДЦП.
Природу не обманешь: малыши, рожденные на сроке 22-28 недель, теперь выживают, но здоровье их не соответствует здоровью тех, кто появился на свет в срок.
Кроме того, проблема носит и социальный характер. Во многих случаях ДЦП обусловлен состоянием здоровья матери. А сейчас многие женщины употребляют алкоголь, курят.
«Я бы хотел, чтобы данная проблема стала предметом исследования. Вы должны отследить все эти случаи и выяснить, что стало причиной в каждом из них», - подчеркнул Николай Говорин.
Новости по теме
- В Пензенской районной больнице завершают ремонт отделений
- Кузнечанка обокрала соседку по палате в больнице
- Плановую госпитализацию хотят разрешить в любом регионе
- Ремонт главного корпуса башмаковской больницы близок к завершению
- Правила посещения больных в стационарах меняют
- На базе Белинской районной больницы обновили женскую консультацию
- В сентябре зарплата пензенских врачей превысила 96 000 рублей
- В Пензенской районной больнице теперь делают трепан-биопсию
- В белинской больнице оборудовали женскую консультацию
- Входную группу травмпункта больницы № 6 срочно отремонтировали
Последние новости
- Опубликован график приема участников СВО и их семей в ноябре
- В Пензе продлили срок бесплатного вывоза опавшей листвы на полигон
- Стал известен график перечисления пенсий в ноябре
- Завершен ремонт дорог, проходящих через Городище и Среднюю Елюзань
- Составность поездов между станциями Пенза-I и Башмаково снова увеличат
- В Пензе оштрафовали на 600 000 руб. самарскую транспортную компанию
- На трассе М-5 после вмешательства прокуратуры залатали ямы
- Стало известно, как медики будут работать в праздники
- 30 октября будут отключать свет в 7 микрорайонах Пензы
- В 2025 году из-за нападения клещей пострадали 2 616 человек






