Telegram

Российский социально-патриотический марафон инвалидов войны и травмированных на военной службе добрался до Пензы. Он называется «Сильные духом».

Участники его третий год подряд выезжают в двухнедельный тур по городам страны. Эти люди ставят перед собой несколько целей. Одна из них - показать, что травма, пусть даже самая тяжелая, не конец жизни.

«Когда мы вместе, мы сильны», - заявил участник марафона Андрей Иваненко (г. Красногорск).

«Самое главное - вернуться к нормальной жизни, не опустить руки, найти цель и достичь ее», - заметил участник марафона Александр Иванов (г. Тверь).

Акция «Сильные духом» стартовала 25 августа в Москве от памятника погибшим воинам-интернационалистам на Поклонной горе. Не во всех городах есть мемориалы в честь участников войны в Афганистане, Чечне, но если такие установлены, то марафонцы первым делом устраивают шествие к ним. В Пензе - к «Афганским воротам».

У мемориала состоялся митинг, обмен грамотами, сувенирами. В Пензе останется копия памятника с Поклонной горы.

Участники марафона говорили о социальных проблемах, о реализации программы «Доступная среда», чтобы инвалиды не чувствовали себя изгоями, ведь в некоторых городах они даже цветы не могут возложить к памятникам. Пенза - исключение.

«Самое главное - реализация прав на образование, на использование спортивных и культурных объектов. Инвалиды должны быть полноценными членами общества, как и все другие», - подчеркнул заместитель председателя Всероссийской организации инвалидов войны и военной травмы Валей Сайфуллин.

Программа «Доступная среда» в регионе действует. В ее рамках работают социальные такси, приобретаются автобусы со специальными площадками для заезда на коляске.

Правда, о таком, какой выделен марафонцам, люди с ограниченными возможностями из Пензы могут только мечтать. Не хватает пандусов, специальных поручней в учреждениях.

«Бюджет на 2014 - 2016 годы только формируется, и мы должны решить, исходя из возможностей, которые будут заложены в областном бюджете, что нужно запросить из федерального на условиях софинансирования», - предложила министр труда, социального развития и демографии Пензенской области Елена Столярова.

Региональная программа составляется. Ее плюсы участники марафона смогут оценить в будущем, если снова приедут в Пензу.

Из нашего города они отправляются в Саранск, Рязань. В Москве подведут итоги, сравнят, где среда для инвалидов доступнее и где больше сильных духом.

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀



 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте