Отдел специального назначения «Фобос» УФСИН РФ по Пензенской области присоединился к всероссийской акции «Готовь как спецназ» и поделился рецептом шулюма по-спецназовски.
Он войдет в кулинарную книгу «Готовь как спецназ», выпуск которой приурочен к 35-летию со дня образования отделов специального назначения территориальных органов ФСИН России.
«Бойцы регулярно отрабатывают тактику в лесах и полях Пензенской области, где в условиях, максимально приближенных к боевым, оттачивают выносливость и слаженность действий. В таких экстремальных условиях особое значение приобретает питание - калорийное, простое в приготовлении, но при этом дающее все необходимые питательные вещества. Именно таким блюдом и стал шулюм», - пояснили в пресс-службе регионального УФСИН РФ.
Для приготовления требуются 2,5 кг свинины (лопатка или шея), 1 кг картофеля, 6 головок репчатого лука, 3 моркови, 2 головки чеснока, 5 свежих помидоров, 1 ч. л. зиры, 1 ч. л. паприки, 10 горошин черного перца, 3 шт. лаврового листа, соль (по вкусу), большой пучок зелени (кинза, петрушка, укроп), 5 л воды, 3-4 ст. л. растительного масла.
Свинину нужно нарезать крупными кусками и обжарить на масле в разогретом казане до полуготовности и румяной корочки (около 5-7 минут). Добавить нарезанные лук и морковь, подержать на огне до мягкости, положить головку раздавленного чеснока, зиру и паприку, прогреть в течение 2 минут.
Затем блюдо заливается горячей водой. На этом этапе добавляются перец и лавровый лист. Все варится на среднем огне 40 минут до готовности мяса. После этого добавляется крупно порезанный картофель, блюдо солят и варят еще 20 минут. За 5 минут до готовности нужно положить оставшийся чеснок и помидоры, порезанные четвертинками. Перед подачей шулюм посыпают рубленой зеленью.
«Его разливают в котелки, подавая со свежим лавашом или черным хлебом. Такой прием пищи обеспечивает бойца энергией на весь день интенсивных тренировок или операций», - добавили в УФСИН.
Новости по теме
- Билайн представил новогодние комплекты с выгодой в 7 000 рублей
- Россияне назвали самые новогодние блюда и напитки
- Раскрыт простой способ выбрать качественную колбасу в магазине
- Назван необычный способ снизить уровень стресса
- Подсчитано, во сколько обойдется новогодний стол в 2025-м
- Любителей красной икры предупредили о смертельной опасности
- Россиян предупредили о продолжении шринкфляции
- Россиянам подсказали, что есть на обед, чтобы после не клонило в сон
- Малышева назвала одну категорию продуктов попыткой заработать на человеческой глупости
- России предсказали потерю ржаного хлебопечения
Последние новости
- В Пензе Дед Мороз поднялся к окнам палат детской больницы
- Билайн представил новогодние комплекты с выгодой в 7 000 рублей
- Перекрытие Ленинского путепровода: новая схема движения транспорта
- От пензенцев принимают вопросы на прямую линию с Президентом РФ
- Региональный бизнес и «ТНС энерго Пенза» обсудили сотрудничество
- Для ряда граждан могут увеличить компенсацию расходов на ЖКУ
- В Пензе перевозчиков оштрафуют за грязные автобусы четырех маршрутов
- На дорогах Пензы появятся реанимобили для новорожденных
- 5 декабря отключат электричество в 3 микрорайонах Пензы
- В Пензе обследуют здание недостроенного цирка






