Сотрудники 1-го троллейбусного депо отказываются использовать валидаторы - считывающие устройства для работы с транспортными электронными картами. Одна из претензий - терминал выдает не билеты, а брак, за который в ответе кондуктор.
«У меня 10 билетов черточкой пробились. Я что, должна деньги свои отдавать? Как я вручу такой билет пассажиру, который давал мне карточку?» - поинтересовалась кондуктор.
«В данном случае проблем может быть несколько, например, техническая неисправность терминала», - пояснил директор МУП «Арцис» Юрий Анфалов.
С ноября 2011 года в пензенских автобусах и троллейбусах вместо бумажных билетов ввели электронные транспортные кошельки - сначала в качестве эксперимента, а затем повсеместно. Терминалы-валидаторы кондукторы невзлюбили сразу.
«Неудобно: руки заняты», - говорили они.
Эту систему внедряло муниципальное предприятие «Арцис». Его директор Юрий Анфалов пояснил, что данные терминалы приобретены как самые оптимальные. Куплено 389 штук. Их используют в муниципальных троллейбусах, в автобусах двух коммерческих перевозчиков и в некоторых маршрутках.
«Могу гарантировать, что все терминалы, которые находятся у вас в троллейбусном депо, в течение апреля-июля были обслужены и проверены. Почему отсутствует защитная пломба?» - недоумевал Анфалов. Кондукторы ответили, что ее нет ни у одного устройства.
Претензии к работе валидаторов уже были в прошлом году. В нескольких случаях с электронных карт списывалась двойная сумма.
«Когда мне дали чек, я посмотрела и увидела, что 13 рублей не хватает. Неизвестно, куда они ушли», - пожаловалась тогда жительница Пензы Любовь Бусаркина.
С той проблемой разобрались, но есть еще одна: кондукторы считают, что устройства влияют на их здоровье.
«Когда у меня в руках был валидатор, я почувствовала, как будто меня ножом кто-то ударил. Палец покраснел. Врач сказал, что я получила электрический ожог», - рассказала кондуктор.
«У нас есть копия паспорта на данный терминал с соответствующими реквизитами, печатями. На прибор имеются все возможные сертификаты проверки. Считается, что он годен по всем параметрам», - заключил ведущий юрист МУП «Пассажирские перевозки г. Пензы» Владимир Струнин.
МУП отказываться от валидаторов не планирует, кондукторы от своих претензий тоже - вплоть до увольнения. В депо уже нехватка кадров. На каждом билете, выданном валидатором, размещено объявление о приеме на работу.
Новости по теме
- Стоимость авиабилетов может повыситься из-за нового сбора
- Курила на остановке: пензенцев возмутило поведение кондуктора
- Плату за возврат билетов на поезд хотят значительно увеличить
- В Пензе кондуктора отстранили от работы за оскорбление пассажира
- Чиновники объяснили, почему не могут убрать кондукторов из троллейбусов
- Свободный вход на спортивные состязания хотят запретить
- Дети смогут летать на российских рейсах со скидкой
- Охотничий билет будут выдавать только после сдачи экзамена
Последние новости
- Синоптики рассказали о погоде в Пензенской области 30 октября
- В Пензе хотят заменить контроллеры светофоров на нескольких улицах
- В Пензе ищут новые способы борьбы с парковкой на Московской
- Опубликован график приема участников СВО и их семей в ноябре
- В Пензе продлили срок бесплатного вывоза опавшей листвы на полигон
- Стал известен график перечисления пенсий в ноябре
- Завершен ремонт дорог, проходящих через Городище и Среднюю Елюзань
- Составность поездов между станциями Пенза-I и Башмаково снова увеличат
- В Пензе оштрафовали на 600 000 руб. самарскую транспортную компанию
- На трассе М-5 после вмешательства прокуратуры залатали ямы






