Сетевое издание|18+|Суббота|1 июн 2024|01:23
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+20oC
+21oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+27oC
+28oC
Завтра | Облачно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


Согласно статистике, жители Пензы тратят больше денег, чем зарабатывают. Об этом заявил на 36-й сессии Пензенской городской думы V созыва глава администрации города Роман Чернов.

«Объем теневой экономики составляет в Пензе порядка шести миллиардов рублей в год. Эта сумма сопоставима с бюджетом города», - пояснил мэр.

Проблема укрываемых доходов давно волнует региональные власти. Так, на недавней планерке, которая состоялась в правительстве области 16 января, губернатор Василий Бочкарев возмущался работой налоговых органов, плохо контролирующих предпринимателей.

Глава региона тогда обратил внимание присутствовавших на то, что средняя заработная плата растет в губернии незначительно, а дорогих машин становится с каждым годом все больше. Очевидно, пензяки получают от своих работодателей деньги в конвертах.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 



Гость||

может начать с себя ВКБ

Mr.O`Долли||

Театр экономического абсурда

Павел Арзамасцев

Есть вещи изначально абсурдные, но которые в силу привычки не замечаешь. Например, насколько плановые экономические задачи современной России соответствуют реальным экономическим возможностям.

27 мая состоялась очередная, 28-я сессия Городской Думы. Первым пунктом был отчет об исполнении бюджета за первый квартал. Отчитывалась начальник финансового управления Пензы Ольга Завьялкина, которая не без гордости поведала о том, что план по налоговым и неналоговым доходам был выполнен на 100,9 %, то есть даже перевыполнен. В том числе перевыполнен на 0,8 % и план по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). На котором и хотелось бы остановиться особо.

НДФЛ - налог местный, целиком идет в городской бюджет. Доля НДФЛ в налоговых поступлениях составляет 56,5 % - больше половины. По сбору НДФЛ есть план, который постоянно выполняется и даже перевыполняется. А если план перевыполняется, то, как известно, полагается выплачивать премии.

Собственно, все это я знал всегда. Но тут вдруг задумался - а откуда берется этот план? Чем он обоснован и на чем базируется? Если постоянно, на всех буквально углах и во всех СМИ говорится о том, что значительная часть зарплат - т.н. "серые", а то и вообще "черные", то есть выплачиваются в конвертах и никаким НДФЛ не облагаются.

То есть - план изначально занижен, и, похоже, очень сильно занижен. И, очевидно, потому регулярно выполняется, а премии выплачиваются. За что, позвольте спросить? За не сделанную до конца работу? Как говорят в Одессе: "Да шобы я так жил!"

И это при том, что реальный план установить при желании можно. Поскольку расходы жителей Пензы и области более менее известны. А по ним можно прикинуть и реальные доходы, и уже с них рассчитывать НДФЛ.

Разумеется, этот план выполнен не будет. И премий не будет. Но так будет честнее. И будет стимул план все-таки выполнить, и премии получить.

Еще одна абсурдная ситуация. Как известно, Премьером РФ поставлена весьма амбициозная задача - резко, едва ли не в два раза увеличить производительность труда.

В конце апреля в одной из центральных газет было опубликовано интервью с ведущим в стране экспертом по рынку труда, директором Центра трудовых исследований Высшей школы экономики, профессором Владимиром Гимпельсоном. Профессор, являясь госслужащим, был весьма осторожен и аккуратен в оценках перспектив развития рынка труда в России в плане увеличения его производительности. Но и того, что он наговорил, вполне достаточно.

А сказал он, примерно, следующее.

Первое:

Есть два способа подсчета доли неформального рынка труда. Один связан с регулярным обследованием населения по вопросам занятости, которое проводит Росстат. Из него следует, что примерно каждый пятый занятый трудится в неформальном секторе, причем, этот показатель из года в год растет - примерно с 12% до 18-20% за 10 лет.

Второй также базируется на данных Росстата. Можно оценить разницу между численностью всех занятых в стране людей (примерно 70 млн. человек) и численностью занятых в юридических лицах, то есть во всех организациях и на всех предприятиях страны (они суммарно нанимают примерно 46 млн. работников). Разница составляет 24 млн. или одну треть от всех занятых - это и есть неформальный сектор.

(Это к тому, насколько действующий план по сбору НДФЛ отличается от того, насколько этот план мог бы быть реальным).

И второе - у нас слишком увлекаются борьбой за снижение напряженности на рынке труда, то есть любой ценой стремятся уменьшить безработицу. Основной метод следующий - сохранять рабочее место за счет снижения зарплаты. Или создавать новые рабочие места за счет грантов и субсидий, но с заранее низкими зарплатами. (В Пензенской области, напомню, только за прошлый год было роздано несколько сотен миллионов рублей и появилось более 18 тысяч новых предпринимателей. При этом зарплата в сфере малого бизнеса упала с 17 до 14 тысяч).

Но подобный метод изначально вступает в противоречие с задачей роста производительности труда. Это полный тупик. И вся эта схема работает только при высоких ценах на нефть. И рухнет, если цены на нефть упадут или случится очередной кризис.

А отсюда логически вытекает следующее - те регионы, где наилучшая ситуация на рынке труда, в случае каких-либо кризисных обстоятельств и пострадают больше всех.

Напомню - в Пензенской области дела на рынке обстоят лучше некуда. И планы по сбору НДФЛ выполняются успешно и регулярно.

Изначально абсурдные планы.

http://www.business-penza.ru/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=174

Cтарый М.Ленинец||

penzainform.ru писал(a):

Значит, пензяки получают от своих работодателей деньги в конвертах.

ссылка на PenzaInform.ru

Ох...ть, дорогая редакция, дайте две. Конверты.

Гость||

>Разумеется, этот план выполнен не будет. И премий не >будет. Но так будет честнее. И будет стимул план >все-таки выполнить, и премии получить.

Я дико извиняюсь, но Вы кажется не компетентны в данном вопросе. Я, со взглядом "изнутри", согласен с Вашими мыслями о "плане". Но я также понимаю, что выполнение плана не зависит от всех чиновников, получающих премию. Ведь не пойдет же начальник Финансового управления г. Пензы, г-жа Завьялкина, собирать налоги с физических лиц. Или начальник доходного отдела обзванивать "мертвых" предпринимателей, имеющих постоянно растущую задолженность перед бюджетом. У них хватает работы. Своей работы. За которую они хотят (и должны) получать денежное довольствие. В том числе и премии.

А вот налоговая служба, которая собственно и должна заниматься сбором тех самых налоговв пользу того или иного бюджета, получает премии как раз не из этого бюджета. Т.е. их денежное довольствие вроде не зависит от состояния местного показателя план/факт. Вот и получается, что одни делают/не_делают, а с других спрос. Россия. Начальники спрашивают со своих подчиненных. Те в свою очередь со своих. Те дальше... А исполнителям, буквально зажатым, приходится "выкручиваться".

- Где исполнение?!

- Так это же не мы...

- о_О ?!!?!?

- сейчас сделаем...

А вывод как всегда один(аковый) - несовершенство законодательства. За самодурство начальства платить приходится подчиненным.

А по сабжу - Пенза вроде самый "дорогой" город Поволжья. При не самой высокой средней зарплате. А средняя зарплата рассчитывается просто - (зарплата_уборщицы + зарплата_чиновника) / 2

А значит слишком мало промежуточных "классов" между этими "классами". Весь город только "уборщицы" ("...средняя заработная плата растет в губернии незначительно") да "начальники" ("...дорогих машин становится с каждым годом все больше"). А платить за то, что цены ползут к уровню "начальников" приходится опять "уборщицам". Простите за флуд. Наболело :)

Mr.O`Долли||

Видите ли, для более полного сбора НДФЛ в первую очередь нужна т.н. "политическая воля"

А первым проявлением воли должно стать признание заниженности планов по сбору.

Где так вот, примерно....

Гость||

Выходит, недоплатили 780 миллионов налогов.

Mr.O`Долли||

Гость писал(a):

Выходит, недоплатили 780 миллионов налогов.

Выходит так

Гость||

Модера, следите балбесом, не умеющим склонять миллиарды в заголовке!

Просто Анатолий как бы...

Гость||

Глава региона тогда обратил внимание присутствовавших на то, что средняя заработная плата растет в губернии незначительно, а дорогих машин становится с каждым годом все больше. Очевидно, пензяки получают от своих работодателей деньги в конвертах.

Если точнее, то ни хрена не получают. В Пензе сложилась любопытная тенденция найма работников с испытательным сроком. По этой схеме работодатели научились присваивать себе прибавочную стоимость не обременяя себе социальными обязательствами перед государством и наемными работниками.

Испытательный срок, как правило, длится не более месяца. Затем работников вышвыривают под предлогом, что они не прошли испытание. А далее, по схеме напоминающей пирамиду Мавроди, набираются новые лохи.

Отсюда дорогие машины, роскошные квартиры, веселая жизнь на Канарах. И что же, ни Бочкарев, ни Чернов об этом не знают?


 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте