Котельная в районе ГПЗ-24 вновь работает. Тысячи жителей улиц Тарханова, Антонова, Новоказанской и других приходят в себя после аварии. Напомним, первого марта отопление отключили из-за гидравлического удара, в результате которого почти в 150 квартирах прорвало батареи.
«Мы были в шоке и волновались за собственное здоровье, имущественные проблемы отошли на второй план. Ситуация была страшная - пар стоял до потолка. Наша соседка настолько переволновалась, что попала в больницу. А в соседнем доме ребенка с ожогами увезли на «скорой помощи», - рассказала жительница дома № 17 по улице Антонова Ольга Уразова.
«Эта авария произошла в 8.45 утра, тепло стало поступать в квартиры к пензенцам ближе в 18 часам, а в 20.45 все дома уже отапливались», - заявил заместитель главы администрации г. Пензы Алексей Николаев.
Местные жители рады, что коммунальщики оперативно установили новые батареи. МУПы помогали и кооперативным домам. Однако не всех жильцов устроило качество работ.
В квартире Галины Уразовой стоит ведро, вода подтекает. Сама батарея полностью не закреплена на стене и стоит на полу. При этом точно неизвестно, компенсируют ли МУПам и пензенцам причиненный ущерб.
«Возмещать убытки будет то предприятие, по чьей вине произошла авария. Но отмечу, что котельная к зиме была подготовлена, внутриквартальная сеть не повреждена, сгорели только старые радиаторы отопления», - подчеркнул Алексей Николаев.
Оборудование внутри котельной, по словам сотрудников, не пострадало. Прорвало только батареи в квартирах горожан. В котельной расположены два насоса, работающие попеременно. Каждый месяц рабочие меняют один на другой, чтобы осмотреть оборудование и заменить изношенные детали. Первоначально официальной причиной аварии называлась одновременная работа обоих насосов, в результате которой давление превысило норму и произошла авария.
Позже появилась версия о том, что, наоборот, оба насоса отключились.
«На котельной происходит плановый переход с одного сетевого насоса на другой. В результате сбоя в работе системы двигатель остановился, поднялось давление и начались разрывы в отопительных приборах у населения», - определил причину главный инженер ОАО «Энергоснабжающее предприятие» Александр Алаперт.
Теперь будут проведены проверки и других теплоснабжающих комплексов, хотя заранее предусмотреть выход электроники из строя нельзя.
Новости по теме
- Пенза может получить паспорт готовности к отопительному сезону
- В Кузнецке завершили капремонт 749 метров теплосетей
- Олег Мельниченко рассказал о новых котельных в Кузнецке
- Участникам СВО будут компенсировать расходы на дрова
- Жители дома на Маяке добились отопления через прокуратуру
- В здании управления по вопросам миграции случилась авария
- Жители ряда домов в Арбекове остались без отопления
- В домах Маньчжурии отключили отопление и горячую воду
- В Пензе на улице Калинина сбили 15-летнего подростка
- В Пензе подвели итоги первых 10 дней отопительного сезона
Последние новости
- С 1 ноября с россиян станут по-новому взыскивать долги
- Облик магазина, который построят на пустыре на Свердлова, согласовали
- На улице Леонова в Пензе высадили сосновую аллею
- В Пензенской области в первый день ноября ожидается ненастная погода
- В Пензенской области нашли 7 поддельных банкнот
- В сквере Дружбы на Шуисте высадили новые деревья
- «Термодом» показал уникальные квартиры «Созвездия»
- Олег Мельниченко поручил усилить защиту критически важных объектов
- У россиян стали популярны смартфоны цвета тыквы
- В выходные жителей Пензенской области ждет похолодание






