Приказом МВД России сотрудникам милиции запрещено задерживать бездомных. Если раньше пензенских бродяг доставляли в областной спецприемник и устанавливали там их личности в течение 30 суток, то сейчас бомж получил, можно сказать, человеческие права. Его могут привести в РОВД максимум на три часа, а потом обязаны отпустить.
В спецприемнике теперь пустовато. В камерах в основном мигранты, подлежащие принудительному выселению, и хулиганы, отбывающие сутки. Бомжи теперь здесь появляются нечасто. Исключение - если они нарушили закон.
Если же бездомный не совершает ничего противоправного, а просто слоняется по улице или живет в подвале, забирать его никто никуда не будет. Всю ответственность за возможное распространение венерических и кожных инфекционных заболеваний, а также насекомых-паразитов государство теперь возлагает на педагогов и психологов.
По словам начальника объединенного приемника-распределителя при УВД Александра Семидонова, воспитательную работу с бомжами теперь должны проводить сотрудники социальных служб. Они же должны заниматься размещением лиц без определенного места жительства по больницам, домам инвалидов и интернатам.
Бывший работник свинофермы Александр Данилов из областного спецприемника в былые времена не вылезал. Здесь трижды в день кормят, дают закурить и не обижают. Сейчас он досиживает в спецприемнике последний срок. На днях ему предстоит выйти на пензенские улицы и отправиться в свободное плавание.
Со своим отношением к новому указу Александр Васильевич пока не определился. Но точно знает одно - бездомному человеку без спецприюта будет тяжеловато, а без милицейских задержаний, как ни крути, спокойнее.
Сотрудники милиции уверены, что проблему бездомных должны решать именно силовики. Поэтому уже начали оспаривать приказ МВД в соответствующих инстанциях.
Но пока суд не вынесет своего решения, бомжей забирать с улиц не будут. Просто участят совместные с соцработниками рейды, цель которых - вежливо убедить бездомных отправиться в больницу или на работу.
Новости по теме
- Участникам СВО разрешили возвращаться к работе позже
- Можно ли заменить водительские права раньше срока?
- Все бюджетные места в медвузах хотят сделать целевыми
- На некоторые долги законом запретили начислять пени
- В июле люди с низкими доходами получат поддержку от государства
- В Пензенской области запретили продажу алкоголя с 22:00 до 10:00
- Книги о Шерлоке Холмсе оказались под угрозой изъятия
- Лимит выплат по европротоколу увеличится вдвое
- В России снизится размер выходного пособия
- За ведение домашнего хозяйства предлагается платить
Последние новости
- В Бессоновском районе открыли новый остановочный пункт
- На Земле началась последняя магнитная буря октября
- Стало известно, как пензенцам попасть в программу ремонта дворов
- 2 ноября в районе Юбилейной площади изменят схему движения
- Пенза может получить паспорт готовности к отопительному сезону
- Олег Денисов рассказал о вырубке деревьев на Олимпийской аллее
- С Привокзальной площади обещают убрать «отпечаток 90-х годов»
- В Пензе пообещали не дать погибнуть саженцам от навалов снега и льда
- Глава города высказался о застройке территории у «Светофорного дерева»
- 4 и 11 ноября изменится график движения «Сурской стрелы»






