Telegram

Отныне преступнику, отбывающему наказание, срок могут добавить, а недавно оправданного вновь признать виновным. Это стало возможным после признания статьи 405 Уголовного кодекса, противоречащей Конституции России.

Статья налагала вето на ухудшение положения обвиняемого или осужденного. То есть после вступления в силу приговора осужденный имел право просить уменьшить срок, а пострадавший не мог требовать ужесточения наказания.

Разумеется, судебные ошибки случались. Судьи их признавали, но исправить приговор после того, как преступник сел в тюрьму были не в силах. По словам члена президиума областного суда Светланы Засориной, в такой ситуации оказалась жительница Пензы. Ее отца убили. Однако суд посчитал, что преступление не было умышленным, а смерть человека повлекли неосторожные действия обвиняемого.

В итоге убийца получил всего два года лишения свободы, а мог оказаться за решеткой на 15 лет. Но так как приговор вступил в силу, помочь женщине Светлана Засорина не смогла. Теперь жалоба попадет в президиум суда, и если служители Фемиды посчитают, что убийце дали слишком мало, наказание ужесточат.

Теоретически осужденный в ответ может просить уменьшить срок, а пострадавший - увеличить. И так до бесконечности. Но чаще всего со второй попытки суд выносит правильное решение.

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

Подписывайтесь на «ПензаИнформ» в ▶️MAX ◀️


0
0
0
 


 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте | Наши соцсети