Такого музея нет ни на одном призывном пункте России. Свою коллекцию подполковник Иван Гаранюшкин собирал в течение 40 лет. В ней представлено оружие Победы - вся техника связи, которая была на фронтах Великой Отечественной войны. Среди экспонатов множество американских радиостанций. Они поставлялись в СССР по ленд-лизу. По словам Ивана Гаранюшкина, подобная аппаратура устанавливалась на полевых аэродромах. С ее помощью летчики получали сведения о местоположении вражеских самолетов.

Приемник АЕР-88 устанавливался на наших и американских подводных лодках. Есть устройства, которые помогали расшифровывать секретные переговоры. Одна из жемчужин коллекции - партизанская радиостанция Р-13-Р. По словам Гаранюшкина, на такой работала старший сержант Галина Стемпковская. Во время выхода в эфир советская разведчица была запеленгована фашистами и взята в окружение. Осознав безвыходность положения, она прикладом винтовки разбила переднюю панель передатчика и успела сжечь радиоданные. Немцы взяли разведчицу в плен, и она погибла от пыток. Посмертно Галине Стемпковской было присвоено звание Героя Советского Союза.

Радиостанция СР-274 - гордость Ивана Семеновича. Подобная аппаратура находилась в самолете-истребителе «Аэрокобра», на котором летал трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин. Имеется и знаменитая черная тарелка, вещавшая военные сводки. Такой телефон фирмы «Багда» - только белого цвета - находился в кабинете Иосифа Сталина. Есть экспонаты времен зарождения радио - копия первого в мире радиоприемника, изобретенного Александром Степановичем Поповым. Тогда еще не было ни одной радиостанции, и приемник фиксировал только грозовые разряды.

Свою коллекцию Иван Гаранюшкин передает в дар музею областного призывного пункта.

Подписывайтесь на ПензаИнформ в Google News и Яндекс.Новости.

Самые важные новости в telegram-канале Penzainform.

Без негатива и лаконично. Мы в Яндекс.Дзен.

0
0
0
0
 
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: (8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте