Сетевое издание|18+|Среда|22 мая 2024|12:12
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+21oC
+22oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+16oC
+17oC
Завтра | Облачно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


Стипендия у студентов всегда была низкой. В начале 2000-х она составляла несколько сотен рублей, сегодня ее минимальный размер для студентов бакалавриата, специалитета и магистратуры равен 1 967 рублям.

Прожить на эти деньги затруднительно. Согласно опубликованной статистике Forbes, большинство опрошенных студентов (72%) тратят до 30 000 рублей каждый месяц, основные статьи расходов - это траты на питание (29%), транспорт (18%) и жилье (20%). Студенты вынуждены совмещать работу и учебу, что негативно сказывается на качестве последней.

С предложениями поднять стипендию до уровня, близкого или равного уровню МРОТ, в разные годы выступали многие политические деятели. В их числе и бывший лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский, который еще в 2011 году хотел поднять стипендию до 80% от МРОТ.

«Студенты-бюджетники, обучающиеся по очной форме, получают стипендии в размере 9% или 25% МРОТ. Подобные размеры стипендий смехотворно малы! Учитывая, что речь идет о студентах очной формы обучения, не имеющих возможности зарабатывать, как это могут вечерники или заочники, мы предлагаем создать правовые условия для повышения размера стипендий в несколько раз. ЛДПР считает необходимым выплачивать стипендии студентам в размере не менее 80% МРОТ, а студентам и учащимся начальных и средних профессиональных образовательных учреждений - не менее 70%», - заявлял Владимир Жириновский.

Но этот законопроект ЛДПР, как и аналогичный проект партии, но внесенный уже в 2016 году, был отклонен. Всего же за последние два десятилетия в Госдуму были направлены порядка 10 подобных инициатив.

Для решения этой застарелой проблемы ЛДПР вновь внесла в Госдуму законопроект и предложила выплачивать стипендию не ниже установленного МРОТ студентам, аспирантам, ординаторам и ассистентам-стажерам, обучающимся очно.

Как неоднократно отмечал Владимир Жириновский, студенты должны думать не о работе, а об учебе и получать знания - это важнейший капитал человека. Заложенный Владимиром Жириновским посыл - верните людям деньги - сегодня продолжает нынешний руководитель партии Леонид Слуцкий.

«Пока многие из вас только учатся или даже совмещают работу с учебой, уверен, что крайне актуален вопрос стипендиального обеспечения. Разумеется, для воплощения мечты и осуществления планов важно быть уверенным в тех условиях и возможностях, которые общество и государство создают для молодежи. Это совершенно естественно - помогать и направлять молодое поколение, оказывать ему поддержку. Студенты должны получать удовольствие от образовательного процесса и чувствовать себя материально защищенными. Наверняка и вам самим, и вашим преподавателям знакома ситуация, когда работать приходится во вред учебе, и это реальная проблема, в которой государство должно пойти навстречу учащимся», - отмечал Леонид Слуцкий в беседе с российскими студентами в январе 2024 года.

Кроме инициативы о поднятии стипендии, которая находится на рассмотрении в Госдуме, ЛДПР также подготовила законопроект о поддержке студенческих семей, что актуально в Год семьи в России. По замыслу партийцев, должны быть введены дополнительные стипендии молодым родителям, предоставлена им возможность совместного проживания в общежитиях и созданы комфортные условия для воспитания детей.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 




 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте