Свои проекты, улучшающие качество жизни людей с инвалидностью, представили экспертному жюри пензенские студенты во время регионального хакатона, который состоялся в ПензГТУ 15 октября в рамках реализации проекта Акселератор 3.0 «Технологии возможностей».
«Этот форум разработчиков проводится в сложное время и его организаторам пришлось учитывать особенности пандемии - ограничить количество участников и разместить их в разных, не сообщающихся между собой аудиториях», - подчеркнул в приветственном слове руководитель проекта Виктор Глушков (г. Москва).
Он отметил, что и время хакатона сократилось - до 8 часов.
«Тем не менее мы не стали переводить проект в онлайн, так как особенностью нашего форума является разработка и демонстрация прототипов технологий и устройств, а это требует живого участия как разработчиков, так и экспертов. Уверен, что соблюдение санитарных норм не помешает плодотворной работе участников и позволит им успешно представить свои идеи», - высказался Виктор Глушков.
ПензГТУ открыл череду региональных хакатонов, которые продолжатся в Самаре, Владивостоке, Новосибирске и завершатся в Москве. Оценивать работу были приглашены инженеры, разрабатывающие ассистивные технологии и устройства, психологи и специалисты, работающие с разными категориями инвалидов.
В итоге экспертное жюри проанализировало 10 проектов, ориентированных на людей с инвалидностью и ОВЗ: от протезирования конечностей (руки) и биоинертных упрочняющих покрытий тростей до разработок различных информационных ресурсов - электронного «поводыря», мобильного приложения для сурдоперевода, портативной игротеки для детей с ОВЗ и др.
«Я вижу, что ребята очень серьезно подошли к своим проектам. Причем некоторые из них проходят доработку в рамках различных конкурсов. Это говорит о желании разработчиков совершенствовать свои идеи, развивать их и ориентировать на различные сферы жизни. Такая универсальность, безусловно, будет интересна производителям и инвесторам», - отметил ректор ПензГТУ Дмитрий Пащенко.
Главным призом для победителей регионального хакатона станет участие в финальном туре, который планируется провести в ноябре этого года в Москве.
«У нас уже есть опыт успешной реализации студенческих проектов в сотрудничестве с крупными компаниями, в том числе и по производству ассистивной продукции. Надеюсь, что и этот хакатон станет хорошим стартом для талантливых студентов», - поделилась мнением заведующая сектором НИРС ПензГТУ Юлия Дианова.
А пока участники мероприятия получили сертификаты и поощрительные призы.
Мероприятия проводятся за счет Фонда президентских грантов.
Обсуждение новости закрыто
Новости по теме
- Вузы не смогут платно обучать студентов при одном условии
- Абитуриентам с высоким баллом ЕГЭ могут снизить стоимость обучения
- На обучение в вузы будут принимать с учетом потребности в кадрах
- Законопроект о льготах для пасынков и падчериц бойцов принят в I чтении
- Студентов захотели обеспечить бесплатным Wi-Fi
- Нужна ли приезжему студенту временная регистрация?
- Губернатор поручил увеличить квоту для подготовки педагогов-психологов
- Пасынков и падчериц бойцов СВО хотят принимать в вузы без экзаменов
- Выпускникам колледжей хотят дать право поступать в вузы без ЕГЭ
- Число платных мест в вузах намерены ограничить
Последние новости
- Владимир Путин поручил поддержать авторитет учителей физкультуры
- Вузы не смогут платно обучать студентов при одном условии
- В Пензенской области изменится порядок зачисления в 10-й класс
- В Минпросвещения оценили перспективы ДНКР стать частью ЕГЭ
- С 2026 года в пензенских школах начнет появляться Wi-Fi
- Обязательную сдачу ЕГЭ по истории хотят ввести в 2027-м
- По ряду предметов повысят минимальный балл ЕГЭ
- Учителям захотели доплачивать за работу в переполненных классах
- В школе села Неверкино продолжится капремонт
- Минпросвещения РФ опубликовало проект расписания ОГЭ в 2026 году






