Сетевое издание|18+|Воскресенье|19 мая 2024|15:23
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+15oC
+16oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+19oC
+19oC
Завтра | Ясно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


Точка в деле о взрыве овощехранилища на улице Бакунина будет поставлена уже в этом месяце. Напомним, 23 февраля 2006 года в здании, расположенном рядом с Бакунинским мостом, прогремел мощный взрыв. В результате происшествия два человека погибли на месте, а еще один от полученных травм скончался в больнице.

Разбираться в обстоятельствах случившегося предстояло работникам областной прокуратуры. На то, чтобы завершить расследование и выявить виновных, у правоохранительных органов ушло почти 12 месяцев. Сейчас можно с полной уверенностью говорить, что причиной взрыва стала халатность работников ОАО «Метан».

По словам старшего помощника прокурора области Татьяны Островской, еще 17 февраля 2006 года обходчики ОАО «Метан» Быличкин и Базанихин обнаружили утечку газа. Они написали рапорт начальнику участка газопровода Храмову. Но это была пятница - для специалистов ОАО «Метан» последний рабочий день недели. Поэтому поиск места утечки голубого топлива отложили до понедельника.

20 февраля на участок была направлена ремонтная бригада. Но она, по словам Татьяны Островской, не нашла, откуда идет утечка. И это несмотря на то, что концентрация газа в воздухе приближалась к четырем процентам (пять процентов - взрывоопасная концентрация).

Решение о начале ремонтных работ было принято только 21 февраля. Специалисты определили участок газопровода, который нужно обследовать, но тут помешали праздники. 22 февраля, по словам Татьяны Островской, был короткий рабочий день. Ремонт так и не начали.

Между тем утечка газа продолжалась. Предполагается, что 23 февраля кто-то из людей, пришедших на работу в овощехранилище, воспользовался открытым огнем или бросил непотушенную сигарету. Это и стало причиной взрыва накопившегося газа. Здание было частично разрушено.

Прокуратурой возбуждено дело по части 3 статьи 217 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах). Виновные могут быть приговорены к семи годам лишения свободы. Уголовное дело уже передано в суд.

Кстати, последствия халатности работников ОАО «Метан» могли быть более впечатляющими. Дело в том, что аварийный газопровод проходит под огромной территорией. И только по счастливой случайности на воздух не взлетели расположенная неподалеку мечеть и палатки, стоящие на рынке.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 




 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте