Сетевое издание|18+|Пятница|24 мая 2024|22:40
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+9oC
+10oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+19oC
+20oC
Завтра | Облачно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


Браконьерство в Пензенской области развито настолько, что все местные водоемы рискуют остаться без рыбы. Незаконный лов ведется и на территории города, и на удаленных реках и озерах.

Последний рейд, проведенный сотрудниками государственной инспекции рыбоохраны, начался с осмотра пруда у городской больницы № 6. С него еще до конца не сошел лед. Рискуя жизнью, на тонкую кромку выбрались два рыбака. Но они не нарушители - ловят на мормышку, что не запрещено законом.

Любители большего количества рыбы уже сделали свое черное дело, и инспекторам остается только отыскать браконьерскую снасть. По их словам, нарушители побывали на водоеме за несколько часов до начала рейда. Об этом говорят свежие следы протекторов на берегу.

Первую сеть зацепили тяжелой кошкой уже через десяток метров. Сотрудники рыбоохраны знали, что она не одна, но что их так много, никто и предположить не мог. Под водой была просто стена, сплетенная из тонкой китайской лески. Инспектор срезал все и вывез на берег. В сетях в основном карась, у этого вида сейчас преднерестовый период. Каждая выбитая человеком самка могла выметать тысячи икринок. В основном попавшаяся в сети рыба была еще жива, и ее выпустили назад в водоем.

Рейд продолжился в Бессоновском районе. Здесь на мосту обнаружили целую браконьерскую артель местных жителей. Мутно разлившуюся воду Суры процеживали через так называемые «пауки» - сети в несколько метров. Инспекторы рыбнадзора их изъяли и составили протоколы на нарушителей. Каждому из них придется заплатить штраф в несколько сотен рублей.

Все говорят, что нерестящуюся рыбу ловят для употребления в пищу, а не на продажу. Некоторые умудряются «съедать» по 40 - 50 килограммов в день и снова отправляются на промысел.

Улов местных жителей на берегах Суры - это мелочь по сравнению с тем, сколько вылавливают сетями люди, для которых это стало постоянным бизнесом.

Во время рейда удалось заснять уникальные кадры: в лодке - люди в форме. У них изъяли такую коллекцию сетей, что метраж здесь даже трудно подсчитать.

Ежедневно государственная инспекция рыбоохраны изымает и уничтожает тысячи метров сетей. И все же, только по нашим данным, в области вылавливают более 100 тонн рыбы за один год. Каждого, кто нарушит закон, ожидает крупный денежный штраф. Но ущерб, нанесенный природе, эти деньги не окупят.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 




 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте