 
				 
В субботу, 9 сентября, в Шемышейке прошел V Межрегиональный фестиваль мордовской культуры «Вастома» («Встреча»).
 
В этом году он посвящен 20-летию образования общественной организации «Региональная мордовская национально-культурная автономия Пензенской области».
 
Гостей и участников праздника приветствовал губернатор Олег Мельниченко. Он подчеркнул, что Шемышейский район по праву может считаться местом рождения мордовского народа.
«Мы находимся в том месте, где мордва возникала как этнос. Недалеко находится село Армиево, и между ним и Усть-Узой мордва формировалась как народ», - рассказал глава региона.
Он поблагодарил региональную культурную автономию за активную работу и назвал закономерным то, что 20-летие общественной организации празднуется в такой живописной обстановке.
«Как говорит наш президент Владимир Владимирович Путин, сила нашей страны – в многообразии народов, которые живут на ее территории. В Пензенской области изучение истории мордовского народа поставлено на прочную научную основу. Мы реализуем интересные проекты, в том числе пишем академическую историю Пензенского края. В ней впервые есть разделы, посвященные формированию мордовского народа. Поэтому очень важно сохранять и развивать эту культуру, чтобы она передавалась из поколения в поколение, а молодежь гордилась тем, что она насчитывает более тысячи лет», - завершил Олег Мельниченко свою речь.
Он вручил награды за добросовестный труд и большой вклад в развитие национальной культуры.
 
На празднике собрались гости из Пензы, Заречного, Кузнецка, 15 районов Сурского края и других регионов страны - Ульяновской и Саратовской областей, Республики Мордовия. Красно-белые костюмы, украшенные орнаментальными узорами, притягивали глаз, а слух радовали звуки песен на мордовском языке.
 
 
На набережной Узы на сотни метров растянулись ряды «Мордовского подворья», где народные умельцы и местные фермеры выставили свои товары: вязаные игрушки, деревянные сувениры в народном стиле, мед с шемышейских лугов и многое другое.
 
 
Все желающие могли запечатлеть себя в фотозонах, в том числе в аутентичном уголке с березовым плетнем, самоткаными ковриками, керамической посудой и корзинами из ивовых прутьев, наполненных осенними плодами. Гости приняли участие в мастер-классах и народных играх, отведали национальные блюда.
 
На сцену одни за другими выходили солисты и коллективы, исполнявшие композиции и народные песни на языках мокши и эрзя. Гвоздем программы стала этно-дискотека с выступлением арт-фолк-группы «Морденс» из Саранска.
 
Новости по теме
- 2 ноября в районе Юбилейной площади изменят схему движения
- В Пензенской области отметят 155-летие Александра Куприна
- В Мокшане в седьмой раз проведут фестиваль «Вастома»
- В центре Пензы пройдет сказочный фестиваль «Толстопятый»
- Историко-культурный фестиваль в Золотаревке: подробная программа
- В Пензенском районе пройдет XIV фестиваль «Золотаревское городище»
- За 3 дня на фестиваль «Абашевские узоры» пришло более 10 000 человек
- Порядок на фестивале «Абашевские узоры» охраняют ОМОН и полиция
- «Абашевские узоры»: на Юбилейной площади поставили декорации
- 1 августа в Пензе пройдет фестиваль духовых оркестров
Последние новости
- В Малосердобинском районе выявили памятник археологии
- В Пензе началась реставрация старинного дома на ул. Куйбышева
- Увольнение руководителей ансамбля «Каблучок» прокомментировали
- Ситуацию с домом-памятником на Володарского назвали сложной
- В усадьбе князя Куракина отремонтируют полукруглые флигели
- На улице Кирова восстановят здание бывшего военного госпиталя
- Министр по охране памятников высказался о «Добром Ангеле Мира»
- Среди осужденных провели конкурс православной живописи
- В Никольске установили корабль «Хрустальный» из бронзы
- В Пензе продолжает разрушаться «Добрый Ангел Мира»






