Сетевое издание|18+|Суббота|10 дек 2022|06:11
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-6oC
-5oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-1oC
-0oC
Завтра | Снег |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


Гобелен XIX века, изображающий Петра I в необычном одеянии, пензенцы еще ни разу не видели. В соседнем зале картинной галереи тоже немало экспонатов, давно или никогда не демонстрировавшихся в городе на Суре.

Произведения искусств специалисты достали из запасников, когда начали готовиться к масштабной выставке, посвященной первому российскому императору. Это было еще несколько лет назад. Теперь сотрудники только вспоминают, какую грандиозную работу пришлось проделать.

«Интерьерная живопись была взята из материалов для ликвидации, куда попала в 20-е годы после революции. Пять замечательных портретов Петра I, Екатерины I, Екатерины II, Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны тоже были в ликвидмате, их участь была незавидной. Мы из небытия достали, это были уже тряпки», - заявил заместитель директора Пензенской картинной галереи им. К. А. Савицкого Дмитрий Бушмин.

Теперь портреты царственных особ XVIII века выглядят словно новые. Предположительно, это работы художников, близких к придворному живописцу императоров Пьетро Ротари.

Будут представлены на выставке работы и пензенских авторов. В экспозицию вошло более 60 произведений - живопись, графика. Отдельный стенд отдан под мейсенский фарфор. Это не XVIII век, но произведения прекрасно иллюстрируют эпоху Петра I, когда россияне узнали, что такое балы, научились выходить в свет и развлекаться по-европейски.

Выставка уже практически готова. Открытие намечено на 9 сентября.

«Мы пригласили самого императора Петра I, его супругу Екатерину, которые милостиво обещали посетить наше открытие. Откроют эту выставку, и я попрошу их после торжественного открытия пригласить всех гостей сюда, на осмотр. Они вместе с экскурсоводами будут представлять эту выставку об их жизни, об их славных деяниях», - рассказал директор Пензенской картинной галереи им. К. А. Савицкого Кирилл Застрожный.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 

Гость||

Застрожный бредит. Что он пьёт?


 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: 8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте