Telegram

В музее В. О. Ключевского устроили танцы. Небольшая программа открыла новую выставку «Курсистки, гимназистки, епархиалки. Женское образование в России» - об особенностях получения знаний представительницами прекрасной половины человечества. В прежние времена мальчиков и девочек обучали раздельно.

«Не приветствовалось в обществе просвещение женской части населения империи. С большим трудом это все пробивалось, но прогресс просто требовал, чтобы русские женщины становились образованными, осваивали новые специальности», - рассказал заведующий музеем В. О. Ключевского Александр Плешков.

Экспонатов на выставке - не одна сотня: документы, учебники, фотографии, различные дамские вещи. Есть даже старинная музыкальная шкатулка, прекрасно работающая до сих пор.

Один из экспонатов, платье, привезли в Пензу из столицы. Подобные носили ученицы, их наставницы. Одеяние очень скромное.

«Предоставлено киностудией имени Горького, всемирно известной. Это только начало большого выставочного проекта и взаимодействия нашего музея и этой киностудии. Всего в Пензу привезли в этом году больше 60 разных костюмов всех эпох», - сообщил заместитель директора Пензенского краеведческого музея Сергей Никушкин.

Выставку приурочили к 150-летию преподавательской деятельности В. О. Ключевского на Высших женских курсах в Москве.

 Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform 

0
0
0
 
Гость||

Запрещали женщинам учиться, а то независимые станут, а там и до развала института семьи недалеко. Имея средства на свое содержание, не каждая добровольно захочет оказывать бесплатные услуги хоть одной особи, но все равно по сути клиенту...

Гость||

Ребятки что это??? Что я слышу!!!!!!! Вы шо совсем! Мы че Авганистан? Или накрайняк медресе в селе... Вы совсема? Нафиг всех женщин с мужских профессий, а то у же мужика на кассах седят... мы че какой пример!!! Потом удивляемся почему мальчики носочки в цветочек носят...

Гость||

Да можно и женскими профессиями на себя заработать вполне, но не все хотят и умеют, роди и угушашкайся, деградируй в песочке на чужом горбу, сериалы, плита.. Зачем ее учить было вообще, тратились на образование.

Гость||

"Фамусов:

Ну вот! великая беда,

Что выпьет лишнее мужчина!

Ученье — вот чума, ученость — вот причина,

Что нынче пуще, чем когда,

Безумных развелось людей, и дел, и мнений.

Хлестова:

И впрямь с ума сойдешь от этих, от одних

От пансионов, школ, лицеев, как бишь их,

Да от ланкартачных взаимных обучений.

Княгиня:

Нет, в Петербурге институт

Пе-да-го-гический, так, кажется, зовут:

Там упражняются в расколах и в безверьи

Профессоры!! — у них учился наш родня,

И вышел! хоть сейчас в аптеку, в подмастерьи.

От женщин бегает, и даже от меня!

Чинов не хочет знать! Он химик, он ботаник,

Князь Федор, мой племянник."

(А.С.Грибоедов. "Горе от ума"

Гость||

14:08------

\\\\

Как вовремя! Особенно про "лицеи"

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: (8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте