Уникальные артефакты, найденные на месте Золотаревского городища, сейчас можно увидеть в музее И. Н. Ульянова. Однако большая часть экспонатов - не средневековые подлинники. Оружие, украшения, одежда были воссозданы исследователями.

Пензенец Андрей Давыдов много лет увлекается кольчугами. Трудно поверить, но чтобы понять, как выглядела защита воина, мужчине хватило одного древнего колечка, привезенного из Золотаревки. Оно стало образцом.

«Стал искать инструменты, какими мог работать древний мастер, - XII век все-таки, а то и пораньше! Долго думал, пришлось резать на руках, экспериментировать, калить матрицы. Оказалось, все просто: были матрица, специально зажатый ударник и кувалда», - рассказал мастер военно-исторического клуба «Засека».

Кольчуга получилась такой, что сам участник боя не смог бы отличить, где его собственный доспех, а где - сделанный в XXI веке. Это новое направление работы в исторической реконструкции - так называемая экспериментальная археология.

«Сразу скажу: я не со всем согласен. Но люди провели эксперименты, изучили каждую железку, каждую пластинку и стоят на своем», - прокомментировал доктор исторических наук Геннадий Белорыбкин.

Восстановлен и вид воинского шатра. Предположительно, веке в VIII или XIII в таких могли жить участники походов.

Правила «Руками не трогать» и «Не фотографировать» на эту музейную экспозицию не распространяются. Действует контактная зона, кольчугу можно даже примерить, если хватит сил - доспех тяжелый.

Собравшиеся на официальном открытии чиновники и ученые подчеркнули: Золотаревское городище будет развиваться как ключевой туристический проект Пензенской области. Одноименный фестиваль в 2021 году состоится и продлится дольше обычного.

«День для зрителей - 29 августа, а 28-е - день для самих реконструкторов с их лагерем, боями, игрищами, ремеслами и прочим», - проинформировал директор Пензенского краеведческого музея Александр Сердцев.

0
0
0
0
 
Гость||

А,зачем,нам её примерять?

Гость||

Юля хороша.

Гость||

Юля, Юля лишь одну тебя люблю я ....кольчугу одевай и бегом на игрища.

Гость||

penzainform.ru писал(a):

Одноименный фестиваль в 2021 году состоится и продлится дольше обычного.
А как же ковид?

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: (8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте