К 210-летию со дня рождения Виссариона Белинского в Литературном музее открылась выставка личных вещей критика. Здесь есть даже такие, что хранились далеко за пределами Пензы.

«Мы переходим на межрегиональное сотрудничество. Сегодня здесь не только экспозиция, которой располагает наш музей, но к нам приехали и гости», - сообщил врио заместителя министра культуры и туризма области Ильдар Мавлюдов.

Представители музея-заповедника Ивана Тургенева, друга критика, предоставили экспонаты из своих фондов.

«Если бы не знакомство с Белинским, если бы не мудрая поддержка первых литературных опытов Тургенева, возможно, мир бы и не узнал его как писателя. Участие в этой выставке для нас - осязаемое и зримое свидетельство связи между Тургеневым и Белинским», - отметила заместитель директора музея-заповедника «Спасское-Лутовиново» Ирина Никишонкова.

Критик родился не в Пензенской губернии, но именно Чембар стал для него родным. Сюда его семья переехала, когда он был еще маленьким. О дальнейшей жизни Белинского рассказывают картины, написанные в 1840-х годах.

«Выставка призвана снять наконец-то с Виссариона Григорьевича прибитый к нему ржавыми гвоздями ярлык писателя-революционера», - подчеркнула сотрудник Литературного музея Татьяна Кайманова.

В экспозиции представлены фотографии жены критика, его потомков, книги и личные вещи: карандаш, часы и трость, набалдашник которой выполнен в виде головы кардинала Ришелье.

А все дело в том, что в 1840-е годы вышли романы Александра Дюма о мушкетерах, которые Виссарион Григорьевич очень полюбил.

Без негатива и лаконично. Мы в Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

0
0
0
0
 
Гость||

Критик В. Г, Белинский для современной власти -это кость в горле. Поэтому такое отношение к его творчеству и к этому юбилею. Прочтите его произведения и поймете ,что за 210 лет в России мало что изменилось.

Гость||

Знать плохо критиковал, что не посадили ни разу! Попробовал бы он сейчас покритиковать да на улицу выйти без санкции на то!!! Нельзя с него пример брать! Посодют!

Гость||

Народу на выставке - полтора человека. И всё потому что людей отучили думать. Отучили людей быть людьми. Сделали потребляющей биомассой. Вот если бы здесь объявили скотскую жрачку с халявным шашлыком 104-метровым - тогда бы дикие племена сбежались со всей Великой буртасии...

Гость||

Личные вещи В. Г. Белинского - трость с набалдашником в виде головы Ришелье, простой карандаш, книги из личной библиотеки критика - на выставку были привезены из Государственного музея-усадьбы В.Г. Белинского (город Белинский). Именно там они находятся в постоянной экспозиции.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: (8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте