Сетевое издание|18+|Суббота|27 фев 2021|19:02
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-12oC
-11oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-13oC
-12oC
Завтра | Облачно |

5 февраля 1912 года в Москве открылся первый вернисаж творческого объединения художников-авангардистов «Бубновый валет». Работы участников скандальной выставки теперь находятся в Пензенской картинной галерее. Их более 100.

Дерзкий вызов обществу тогда бросили П. Кончаловский, Н. Гончарова, Р. Фальк, К. Петров-Водкин. Был причастен и А. Лентулов, получивший образование в художественном училище города на Суре.

«Его творчество было настолько необычным, смелым и противоречивым и шокировало тогдашнее общество, российскую художественную общественность, богемную общественность, что его работы, работы Гончаровой и работы Бурлака с этой первой выставки по требованию общественности и Академии художеств вынуждены были убрать», - рассказал директор Пензенской картинной галереи им. К. А. Савицкого Кирилл Застрожный.

В той легендарной выставке принимали участие будущие звезды мирового художественного авангарда - молодые А. Матисс, К. Малевич, П. Пикассо.

Основной смысл идей участников «Бубнового валета» заключался в пропаганде современных и нестандартных подходов к изобразительному искусству. Классическая живопись умерла, говорили они, нужно вернуться к народным корням, в этом будущее. «Мать» Натальи Гончаровой - типичный пример такого вызова.

«Эта аляповатость - яркие, броские цвета - характерна для русского лубка. Это изображение матери, она держит ребенка, это образ Богоматери, держащей младенца Христа на руках, вот он - иконографический образ. Две основные характеристики сплетаются на полотне Натальи Гончаровой - поиск корней чего-то нового через традиции старины», - пояснил заместитель директора Пензенской картинной галереи им. К. А. Савицкого Дмитрий Бушмин.

Скоро часть авангардных картин из пензенской коллекции отправится на выставки в Рязань и в Третьяковскую галерею.

Подпишитесь на наш канал в Telegram. Коротко о главном.

0
0
0
0
 
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: (8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте