Сетевое издание|18+|Среда|22 мая 2024|07:32
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+12oC
+13oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+16oC
+17oC
Завтра | Облачно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


Документальный фильм «Золотая стрела хана Батыя», показанный несколько месяцев назад по центральному телевидению, оказал Пензенской области медвежью услугу. В наш край устремились «черные археологи» - люди, которые с целью наживы грабят исторические памятники. В передаче шла речь о Золоторевском городище. По словам заведующего кафедрой археологии ПГПУ Геннадия Белорыбкина, на место раскопок съезжаются кладоискатели со всех уголков страны. Все охотники за ценностями экипированы металлоискателями.

С XI по XIII века на месте современных раскопок стоял целый город, который являлся перекрестком международных торговых путей. По сути это энциклопедия всех товаров и вещей тех времен, находившихся в Восточной Европе. В 1237 году здесь произошло сражение с войсками хана Батыя. Поселение было полностью уничтожено. По своей масштабности баталия в несколько раз превосходила Куликовскую битву. По странному стечению обстоятельств на поле боя сохранилось все оружие, украшения, фрагменты конской упряжи, доспехи воинов. Только сабельного оружия здесь обнаружено больше, чем за всю историю средневековых раскопок в России.

Участковый Олег Шадрин, курирующий этот район, по образованию историк. О существовании средневекового города он знает не понаслышке. Поэтому все, что сейчас происходит с золотаревским памятником, принимает близко к сердцу. Сотрудникам Пензенского РОВД удалось задержать две группы охотников за ценностями. Одна приехала из Тамбова, другая из города Коврова Ивановской области.

По словам Олега Шадрина, ковровский «археолог» даже продал машину, чтобы приобрести приспособления для поиска сокровищ. При задержании все оборудование было изъято сотрудниками милиции. Дела отправлены на рассмотрение к мировому судье.

Однако «черных археологов» пришлось отпустить, так как в настоящее время нет четких регламентированных границ уникального археологического памятника. Геннадий Белорыбкин считает, что необходимо срочно определиться с охраной исторического места, иначе в результате подобных набегов область может лишиться уникального памятника древности.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 




 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте