30 мая в России отмечается День окрошки. Как сделать ее вкусной и полезной, рассказала RT гастроэнтеролог Екатерина Кашух.
«Правильно приготовленная окрошка - хорошо сбалансированное и полезное блюдо. В ней есть сложные углеводы и клетчатка из свежих овощей, полноценный белок из мясных или молочных ингредиентов, витамины и минералы», - отметила она.
Екатерина Кашух подчеркнула: именно заправка из напитков, содержащих живые культуры - кефир, сыворотка, натуральный квас - поддерживает здоровье пищеварительной системы и иммунитет. Так, содержащиеся в кефире пробиотики улучшают микрофлору кишечника и способствуют мягкому пищеварению.
«Однако блюдо очень легко испортить. Например, если выбрать вместо натурального кваса магазинный напиток, который содержит много сахара и консервантов», - предупредила гастроэнтеролог.
Екатерина Кашух отметила, что магазинный квас, газировка, майонез или колбаса в составе делают окрошку тяжелой для желудочно-кишечного тракта. Особенно их нужно избегать людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, лишним весом или лактазной недостаточностью.
Врач также посоветовала готовить окрошку по порциям и не хранить дольше 12 часов.
▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀