Министерство экономического развития РФ подготовило поправки в Трудовой кодекс. Цель - повысить гибкость рынка труда при дефиците кадров.
Как сообщает РБК, в частности, предлагается изменить лимит сверхурочной работы. Сейчас ее продолжительность не должна превышать 4 часов в течение 2 дней подряд и 120 часов в год. Предлагается повысить эти показатели до 4 часов в день и 240 часов в год.
Исключением станут государственные и муниципальные служащие, работающие по внутреннему совместительству более чем на 1/4 месячной нормы. Для них продолжительность сверхурочной работы останется 120 часов в год.
Сегодня сверхурочная работа оплачивается из расчета: первые 2 часа - не менее чем в полуторном размере зарплаты, последующее время - не менее чем в двойном. Законопроект предлагает оплачивать этот труд в двойном размере за каждый час работы.
Также предлагается снять запрет на отзыв из непрерывного отпуска работников вредных производств. В настоящее время такая мера не допускается. Если запрет снимут, то нужного специалиста смогут вызывать среди отпуска - при его согласии и двойной оплате труда.
Срок уведомления работника об изменений условий трудового договора сократится с 2 месяцев до 1. Если сотрудник отказывается работать в новых условиях, ему нужно будет предложить другое место, а если и оно не устроит, - допускается уволить с выплатой месячного заработка.
Если в компании происходит ликвидация или сокращение, а персональное уведомление работников об увольнении невозможно, это можно будет сделать по почте или по линии электронного документооборота.
Законопроект предлагает расширить перечень причин для увольнения, например, добавить неявку сотрудника на работу в течение 4 месяцев по неизвестным причинам. Хищение по месту работы, за которое сотрудник получил судебный штраф или постановление, станет считаться однократным грубым нарушением, за которое можно уволить.
Отозвать заявление об увольнении по собственному желанию можно будет не как сейчас - в любое время, включая последний день работы, - а не позднее чем за 3 дня до завершения срока предупреждения об увольнении.
Еще одно нововведение касается женщин. Для сельских тружениц сейчас продолжительность рабочего времени составляет не более 36 часов в неделю при оплате как за полную 40-часовую. Эту льготу предлагается сохранить лишь для тех женщин, которые работают в организациях сельского и лесного хозяйства, охоты, рыболовства и рыбоводства.
Новости по теме
- Водителям могут разрешить выбирать госномера для машин
- Участникам СВО с инвалидностью могут разрешить водить автобусы
- Закон о круглогодичном призыве приняли в третьем чтении
- Могут ли работников штрафовать за опоздания?
- Плановую госпитализацию хотят разрешить в любом регионе
- К уголовной ответственности за диверсии будут привлекать с 14 лет
- Срок явки в военкомат по повестке задумали ограничить 30 днями
- Исполнительский сбор, взыскиваемый с должников, решили повысить
- В России захотели расширить список опасных пород собак
- Банкам могут запретить изымать жилье в ипотеке, если оно единственное
Последние новости
- 3 ноября в Пензенской области будет сухим и почти безветренным
- В УЖКХ Пензы объяснили, почему намерены поливать дороги до морозов
- У жителей Пензенской области большой риск возникновения инсульта
- Перечислены улицы Пензы, где 3 ноября не будет электричества
- В Пензенской области начался новый месячник по благоустройству
- 2 ноября в Пензенской области похолодает
- В Пензенской области выявили новый очаг бешенства
- В Пензе больше 60% взрослых поликлиник требуют капремонта
- В Пензенской области будут бороться со сбоями при записи на прием к врачу
- Начала строительства детской поликлиники на ГПЗ ожидают в 2027-м






