Сетевое издание|18+|Понедельник|27 мая 2024|06:46
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+8oC
+9oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+20oC
+21oC
Завтра | Ясно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


В Пензенской области готовятся к борьбе с лесными пожарами. Какие силы будут задействованы, в четверг, 11 апреля, рассказал директор Лесопожарного центра Алексей Живаев.

«На сегодняшний день еще ни одного лесного пожара не зарегистрировано, но поступают сигналы о задымлении и лесные пожарные выезжают на проверку информации», - сообщил он.

По словам спикера, здесь важна скорость реагирования: чем быстрее специалисты по борьбе с огнем прибывают на место, тем меньшую площадь успевает охватить пламя. У них есть профессиональное выражение «поймать пожар», то есть вовремя потушить.

«Основная масса лесных пожаров происходит по вине людей, а весна - очень опасный период. В лесу уже все хрустит, очень сухо. Люди приезжают и думают: «Давайте мы полянку отожжем, а через три дня здесь будет зеленая травка». А остановить не могут, и мы получаем лесной пожар», - пояснил Алексей Живаев механизм возникновения возгораний.

Он вспомнил случай, когда один из жителей области, оказавшийся пироманом, сознательно устраивал поджоги возле села Большой Вьяс в Лунинском районе. Его ловили несколько лет и обезвредили в 2023-м.

Еще одну опасность представляют собой палы сухой растительности. «Сейчас идет поднятие залежных земель, бывают древесно-растительные остатки, и некоторые хозяева их не перерабатывают в щепу, а сжигают. Вчера было сообщение об огромном задымлении. Мы выезжали - оказалось, жгут остатки, все было под контролем», - рассказал он.

По словам Живаева, когда сухо, фронт огня на поле может достигать несколько километров и не допустить его в лес очень сложно. Самая эффективная техника в этом случае - тракторы с плугом ПКЛ-70.

Кроме них в распоряжении специалистов имеются бульдозеры, тралы с тягачами КамАЗ, квадроциклы с прицепными модулями, УАЗы, грузовики «Садко Next» и другая техника. В случае нештатных ситуаций есть «Урал-вахта» (вахтовый автомобиль на базе «Урала». - Прим. ред.), который доставляет людей к месту тушения пожаров.

В этом году оснащенность лесопожарной техникой составляет 97%. На обеспечение пожарной безопасности в лесах выделено 59,1 млн руб. Всего же в области действуют 22 лесопожарные станции, на которых работают 150 человек. Штат укомплектован полностью.

Алексей Живаев напомнил, что сейчас гражданам запрещено использовать открытый огонь под кронами деревьев и в местах с сухой травой. Не разрешается бросать спички, окурки и горящую золу из трубок, оставлять промасленные или пропитанные горючими веществами материалы (бумагу, ткань и др.). А в случае объявления особого противопожарного режима использование открытого огня будет запрещено полностью.

За нарушение правил гражданам грозит штраф в размере от 15 000 до 50 000 рублей. Для юридических лиц он составляет от 100 000 до 1 000 000 рублей. А если лесу причинен ущерб на сумму более 10 000 рублей, то наступает уголовная ответственность - штраф от 300 000 рублей либо лишение свободы на срок от 2 до 10 лет.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 




 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте