Накануне Всемирного дня борьбы с диабетом эндокринолог городской детской поликлиники № 6 Ольга Трефилова рассказала, как не пропустить симптомы опасного заболевания. Ребенок, родители которого не замечают признаков диабета, может впасть в кому - а это уже прямая угроза жизни.
Сахарный диабет - хроническое заболевание. Поджелудочная железа больного перестает вырабатывать инсулин, и в его крови увеличивается уровень глюкозы. Повышенный сахар крови «бьет» по всему организму. Больше всего страдают глаза, почки, нервы, сердце.
Дебют сахарного диабета можно заподозрить по следующим симптомам: сильная жажда, частое и обильное мочеиспускание, постоянное чувство голода и при этом потеря веса, сухость во рту, мышечная слабость, сонливость, тошнота, рвота, боли в животе, угнетенное настроение, кожные проблемы.
«При появлении у ребенка данных недомоганий необходимо посетить врача-педиатра, при необходимости и по показаниям - детского врача-эндокринолога», - подчеркнула Ольга Трефилова.
Выставленный диагноз «сахарный диабет» уже никогда не исчезнет. Но при соответствующей терапии (многократное введение инсулина в организм в течение дня на фоне постоянного контроля уровня глюкозы) и выполнении врачебных рекомендаций по питанию и режиму дня дети-диабетики живут полноценной жизнью.
В Пензенской области многие родители маленьких пациентов объединились в сообществе в Viber, где обмениваются важной информацией и опытом по компенсации болезни. Там же морально поддерживают новичков: диагноз «сахарный диабет» сейчас стали выставлять чаще.
Ольга Трефилова отметила: диабетом нельзя заразиться или заболеть от поедания большого количества сладостей. «Эндокринное заболевание возникает по разным причинам. В детские годы причинами развития инсулинозависимого сахарного диабета I типа чаще всего являются отягощенная наследственность, а также аутоиммунный процесс, спровоцированный вирусными заболеваниями (вирусы Коксаки, краснухи, герпеса, кори, паротита, ротавирусы, цитомегаловирусы)», - пояснила врач.
В последние годы фиксируются случаи развития сахарного диабета после перенесенной коронавирусной инфекции. «Борясь с чужеродным патогеном, иммунная система детского организма ошибочно атакует здоровые клетки собственной поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин», - объяснили механизм в минздраве.
Также запустить аутоиммунный процесс могут стрессовые ситуации, хроническое воспаление, хирургические вмешательства и др.
Ольга Трефилова добавила, что дети с генетической предрасположенностью к диабету могут и не пополнить ряды больных. Но риск значительно увеличивается, если диабет у обоих родителей.
Новости по теме
- Госдума захотела запретить продавать детям имитирующие алкоголь напитки
- 1 866 жителей региона узнали о своем диабете во время диспансеризации
- Названы достоверно повышающие риск развития рака два продукта
- Россиян предупредили о вызывающем тяжелое поражение дыхательных путей вирусе
- У 32% пензенцев удалось обнаружить рак легких на ранней стадии
- Названы проявляющиеся во время сна признаки стресса
- Раскрыто влияние магнитных бурь на здоровье
- В полиции рассказали о запуске детских сим-карт
- Дневную сонливость назвали поводом насторожиться
- Как правильно выбрать детскую обувь?
Последние новости
- В Пензенской области 16 ноября ожидается гололед
- Новую больницу в Земетчине планируют достроить в 2027 году
- В Пензе определили дату старта новогодней кампании
- Банк, такси, прогноз погоды: белый список доступных сайтов расширили
- В Арбекове за осень высадили более 160 деревьев
- Предстоящая зима будет холоднее предыдущей
- 15 ноября погода не порадует жителей Пензенской области
- Ремонт участка трассы Р-208 в Белинском районе завершен досрочно
- На неосвещенном участке в Заре установили 54 фонаря из 59
- Россиян могут оштрафовать за развешанные гирлянды






