Хирург, врач-онкохирург, химиотерапевт, кандидат медицинских наук Антон Иванов рассказал «Газете.Ru» об анализах, позволяющих диагностировать рак на ранней стадии.
Первый из них - общий анализ крови. По нему можно увидеть, какие клеточные субпопуляции в норме, какие снижены, какие повышены. По словам Антона Иванова, на развитие злокачественного образования реагируют лейкоциты и лимфоциты. А по скорости оседания эритроцитов можно увидеть наличие воспалительной реакции, которая нередко сопровождает злокачественное новообразование.
Биохимический анализ крови показывает маркеры, которые регулируют работу внутренних органов. При нарушении работы различных органов - печени, поджелудочной железы, почек - биохимические маркеры могут увеличиваться.
Следующий этап - более детальное исследование: изучение генетических маркеров или мутации онкомаркеров, которые могут указывать на наличие опухоли в организме или на предрасположенность к ней.
«В результате анализа можно увидеть поломки в генетическом материале, в ДНК клеток человека, которые могут быть уже при развитии злокачественного новообразования, при его формировании, а также передаваться по наследству от родителей к конкретному человеку», - пояснил врач.
Четвертый анализ - на онкомаркеры. Это биологические вещества, которые вырабатываются самой раковой клеткой. Они могут находиться как в самой клетке, так и попадать в кровоток и обнаруживаться в сыворотке крови. При повышенном уровне таких маркеров следует уже обращаться к онкологу.
Еще один вид исследования - иммунограмма, показывающая распределение различных лимфоцитов, которые непосредственно борются с вирус-инфицированной клеткой, с бактериальными клетками и со злокачественными в том числе.
«При количестве больше 20% человеку надо задуматься и пройти более детальное исследование у онколога для обнаружения возможного злокачественного новообразования. Потому что большое количество этих клеток говорит о несостоятельности иммунитета, о том, что этих клеток вырабатывается в организме много, но они, возможно, неэффективны в борьбе с онкологическим заболеванием», - подчеркнул онколог.
Также для определения злокачественного образования может быть проведена биопсия, при которой берется незначительный участок органа и исследуется гистологически.
«Дальнейшая диагностика может включать иммуногистохимические исследования. Это уже более современный молекулярный уровень диагностики, который покажет непосредственно, какие опухолевые клетки есть и какие у них есть маркеры. Они отвечают за межклеточные взаимодействия с клетками иммунной системы и характеризует опухоль как таковую», - подвел итог Антон Иванов.
Новости по теме
- В Пензенской области 625 ветеранов СВО смогли оценить свое здоровье
- Названы проявляющиеся во время сна признаки стресса
- Перечислены ранние симптомы рака легких
- Раскрыто влияние магнитных бурь на здоровье
- В Пензе впервые провели гибридную урологическую операцию
- В Пензе онколог рассказала о лучших продуктах для профилактики рака
- У 6 635 жителей региона выявили злокачественные новообразования
- В пензенской больнице № 4 появилось новое оборудование
- Дневную сонливость назвали поводом насторожиться
- В Пензенской области будут бороться со сбоями при записи на прием к врачу
Последние новости
- 11 ноября пензенцам снова пригодятся зонты
- В России стали блокировать интернет на сим-картах для защиты от БПЛА
- В Леонидовке заменили 1,16 км водопроводных сетей
- В Кузнецке запустили конкурс поделок для бойцов к Новому году
- Порядок выплаты 1 млн рублей после смерти бойца планируют изменить
- В Пензенской области 625 ветеранов СВО смогли оценить свое здоровье
- В Пензе начали готовиться к предстоящему гололеду
- «Термодом» предлагает квартиру в «Созвездии» с выгодой 475 660 руб.
- В Пензенской области будут ловить «черных лесорубов»
- Пензенская область окажется во власти южного циклона













