Сетевое издание|18+|Среда|24 апр 2024|03:22
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+10oC
+11oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+19oC
+20oC
Завтра | Облачно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


В понедельник, 29 мая, губернатор Олег Мельниченко сообщил, что вся сложная аппаратура иностранного производства, необходимая для планетария, прибыла в Пензу. Путь ее был долгим и сложным.

Для планетария в Пензе привезли оборудование из Германии и США

Речь идет об оптико-механическом аппарате 4-го поколения немецкого производства фирмы Carl Zeiss AG и проекционном купольном экране американской компании Astro-Tec Manufacturing.

«Реконструкция планетария началась в 2021 году. В это же время было заказано современное и очень дорогостоящее оборудование в Германии и США. Все шло по плану, договоренности были достигнуты, но в феврале 2022 года началась СВО. Против России были введены санкции.

Перед нами стояла задача добыть уже заказанное и проплаченное оборудование с территории недружественных государств. Без него планетарий оставался бы всего лишь конструкцией и не сумел бы выполнять свою функцию. Аппаратура делается только в этих странах, она является на сегодняшний день самой современной в мире, и надо было эту задачу решить», - пояснил Олег Мельниченко.

Немецкая сторона готова была передать оборудование в декабре 2022 года. Оно поехало в сторону Белоруссии, но на белорусско-польской границе поляки отказались его пропускать. Проблема была решена после смены компании-перевозчика, в итоге аппарат доставили через территорию Прибалтики.

Для планетария в Пензе привезли оборудование из Германии и США

«Она еще более недружественная нам, но ребята не успели сообразить, что это такое, и оборудование благополучно преодолело нашу государственную границу и оказалось на территории Пензы», - сообщил губернатор.

Более сложной задачей было привезти оборудование из США.

«Американская сторона сильно не сопротивлялась - фирма, которая произвела это оборудование. Но сопротивлялись другие», - констатировал Олег Мельниченко.

По его словам, предпринималось несколько попыток вывезти оборудование с территории США.

«Все это мы делали осознанно в ситуации полного информационного молчания, я категорически запрещал что-либо про это рассказывать, потому что любая утечка информации привела бы к осложнению доставки оборудования в Пензу и закрыла бы нам возможность до конца довести работы по реконструкции планетария», - подчеркнул глава региона.

Для планетария в Пензе привезли оборудование из Германии и США

При первых двух попытках доставить экран самолетом он смог доехать от производителя только до аэропорта. С третьей его удалось вывезти в Люксембург, откуда он должен был полететь прямым рейсом в Россию. Но это произошло за несколько дней до введения 10-го пакета санкций против РФ.

«Сотрудница, которая отвечала за отправку, оказалась с крайне русофобскими взглядами и нашла повод, чтобы отправить экран обратно производителю - в США. После смены логистической компании было решено везти два огромных ящика, один из которых длиной 7 метров, по морю. Сначала экран доставили в Турцию, затем на другом корабле до Новороссийска. Морским путем экран добирался до Пензы около месяца», - уточнили в пресс-службе правительства.

Сейчас вся аппаратура в Пензе, она будет монтироваться в ближайшее время. «Мероприятие, а я его иначе как спецоперацией по доставке этого оборудования назвать не могу, благополучно завершилось», - подвел итог Олег Мельниченко. Длилось оно только в активной фазе 7 месяцев.

Для планетария в Пензе привезли оборудование из Германии и США

Строительные работы и в здании планетария, и на площадке перед ним (первый этап реконструкции парка им. Белинского) идут полным ходом.

Для планетария в Пензе привезли оборудование из Германии и США

Для планетария в Пензе привезли оборудование из Германии и США

«Есть чувство глубокой уверенности, что 1 сентября, когда мы будем открывать планетарий, мы одновременно откроем первую часть реконструированного парка. Будет фонтан, будет красиво. Постараемся ничего из исторического облика не изменить. Чтобы всем спокойно жилось и спалось, Владимир Ильич Ленин тут тоже будет дальше стоять, никуда не денется», - пообещал губернатор.

Для планетария в Пензе привезли оборудование из Германии и США

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 




 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте