С наступлением майских дней пензенцы с удовольствием катаются на каруселях, качелях, колесе обозрения и других аттракционах. Однако после ЧП в Оренбурге многие стали опасаться подобных развлечений.
6 мая в «Оренпарке» из-за поломки в механизме карусели рухнул аттракцион «Вихрь», на котором катались дети и взрослые. Пострадали около 20 человек. Главу ООО «Аттракцион-сервис», предоставляющего услуги отдыхающим, взяли под стражу.
Местные жители рассказали, что карусели находились в плачевном состоянии, их ремонт был выполнен некачественно, а строительные работы продолжали проводиться и после открытия парка.
Прежде чем получить удовольствие от катания, следует обратить внимание на наличие государственного регистрационного знака, ознакомиться с информацией о правилах пользования, убедиться в наличии таблички об основных технических характеристиках и о дате последней ежегодной проверки.
Такой совет дал начальник управления Гостехнадзора Министерства экологии и природопользования Московской области Сергей Фролов в беседе с «Парламентской газетой».
По его словам, перед началом летнего сезона Гостехнадзор в усиленном режиме проводит проверки аттракционов. У каждого устройства есть оператор, обязанный контролировать работу развлекательного сооружения, проверять, нет ли на нем повреждений, и, если есть, закрывать карусель на ремонт.
После того как посетители заняли свои места, оператор проверяет у каждого, насколько надежно застегнуты ремни безопасности и закреплены устройства фиксации. Только после этого он запускает механизм.
«Если произошел несчастный случай, получены травмы на аттракционе, эксплуатирующая организация сооружения несет ответственность за причиненный ущерб, когда она не довела до сведения пассажиров правила эксплуатации аттракциона, не обеспечила их фиксирующими устройствами, не провела инструктаж персонала», - сказал Сергей Фролов.
За нарушение техрегламента с требованиями к аттракционам установлен штраф до 300 тысяч рублей по статье 14.43 КоАП. Если причинен вред жизни и здоровью людей, имуществу, окружающей среде или создана такая угроза, максимальный штраф составит 1 миллион рублей.
Также за выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, предусмотрена уголовная ответственность. При тяжком вреде здоровью или смерти человека виновного могут лишить свободы на 6 лет, в случае гибели нескольких человек срок увеличится до 10.
Новости по теме
- Олег Мельниченко поручил усилить защиту критически важных объектов
- Освежители воздуха грозят развитием сердечно-сосудистых заболеваний
- Губернатор: Благоустроены еще 54 общественные территории
- В Пензе на открытие подвалов при учебной тревоге уходит 10-15 минут
- Пензенских охранников научили отстреливать беспилотники
- В Пензенской области ослабел интерес к курсам первой помощи
- Подготовленные к санитарной обороне пензенцы помогли 2 раненым
- Стало известно, появятся ли в сквере «Семейный» платные аттракционы
- В Комсомольском парке пока не заменят больные деревья
- Эксперт предупредил об опасности зарядки переохлажденного телефона
Последние новости
- В Пензе закрасили более 4 000 пронаркотических надписей
- У памятника блокадникам в Пензе переложили просевшую плитку
- Начальник областного УМВД раскрыл сотрудникам путь к успеху
- В Кузнецке открыли мемориальную доску погибшему на СВО врачу
- Три старинных здания на Красной хотят продать за 1 рубль каждое
- 7 ноября ожидается самая сильная геомагнитная буря года
- Баня в Ахунах закрылась спустя полтора года после ремонта
- Пензенцы старше 55 лет стали чаще пользоваться ИИ
- В Пензе впервые провели гибридную урологическую операцию
- В Иссе ремонт больницы вышел на завершающий этап






