Освежители воздуха могут быть опасными для здоровья. Их использование повышает риск развития астмы и сердечно-сосудистых заболеваний.
Освежитель воздуха - многокомпонентная смесь, которую условно можно разделить на несколько ключевых групп веществ. Основа любого спрея - пропелленты, то есть сжиженные газы, создающие избыточное давление и выталкивающие содержимое наружу.
«Раньше это были хлорфторуглероды, но сейчас их сменили менее озоноразрушающие пропан, бутан и изобутан, которые, однако, являются горючими», - рассказал в беседе с изданием «Газета.ru» доцент кафедры неорганической химии им. А. Н. Реформатского РТУ МИРЭА Андрей Дорохов.
Второй важный компонент освежителей - летучие органические соединения, которые играют роль растворителей для ароматизаторов и обеспечивают их равномерное распределение в воздухе. При постоянном вдыхании даже небольших доз этих веществ могут появиться головная боль, раздражение дыхательных путей, а со временем - развиться астма или аллергия.
Третья группа - ароматизирующие вещества, синтетические или натуральные.
«Парадокс в том, что даже натуральные ароматизаторы, полученные из эфирных масел, при распылении в форме аэрозоля могут вступать в реакции с озоном или другими компонентами воздуха с образованием вредных для здоровья соединений. Например, могут образовываться мельчайшие частицы, способные проникать глубоко в альвеолы легких и вызывать воспалительные реакции в дыхательных путях, усугублять течение астмы и хронических обструктивных болезней легких, а также способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний», - предупредил эксперт.
Нередко производители добавляют в освежители фталаты, которые фиксируют аромат и делают его более устойчивым. Эти вещества способны нарушить естественный гормональный баланс в организме человека, что негативно влияет на репродуктивную функцию и здоровье в целом.
Андрей Дорохов порекомендовал правильно использовать освежители, чтобы уменьшить риски. Он посоветовал распылять средство кратковременно и только в проветриваемом помещении, никогда не направлять аэрозоль в сторону людей, животных.
Лучше не применять освежитель в доме, где живут дети, астматики, люди с повышенной чувствительностью.
В качестве альтернативы химик предложил рассмотреть аэрозоль с пометкой «гипоаллергенно» (в нем меньше раздражающих компонентов), твердые гелевые освежители (принцип действия основан на испарении, а не на распылении, что минимизирует попадание опасных частиц в дыхательные пути) и натуральные средства. Речь идет о создании аромата при помощи свежесрезанных хвойных ветвей или саше из сухоцветов.
Новости по теме
- Перечислены продукты, которые разрушают кости
- В Пензе на открытие подвалов при учебной тревоге уходит 10-15 минут
- Причины падения иммунитета объяснили
- Пензенских охранников научили отстреливать беспилотники
- В Пензенской области ослабел интерес к курсам первой помощи
- Подготовленные к санитарной обороне пензенцы помогли 2 раненым
- Эксперт назвал работающие народные методы укрепления иммунитета
- Врач-психотерапевт описал стратегию борьбы с ежедневным стрессом
- Людям с постоянно потеющими ладонями стоит показаться врачу
- Эксперт предупредил об опасности зарядки переохлажденного телефона
Последние новости
- 30 октября будут отключать свет в 7 микрорайонах Пензы
- В 2025 году из-за нападения клещей пострадали 2 616 человек
- Участникам СВО с инвалидностью могут разрешить водить автобусы
- 29 октября жителей Пензенской области ждет небольшой дождь
- Бывшие шахтеры и летчики получили дополнительную надбавку к пенсии
- В Пензенской области 112 пар расписались в зеркальную дату
- На регулируемые пензенские маршруты тратят 2 млрд рублей
- Обнародован график работы детских поликлиник в праздники
- Имеющие стаж до 1997 года могут увеличить пенсию
- Олег Мельниченко рассказал о новых котельных в Кузнецке






