Сетевое издание|18+|Понедельник|6 фев 2023|01:58
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-13oC
-12oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-8oC
-7oC
Завтра | Облачно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


К так называемой «черной пятнице» - периоду акций, скидок и распродаж - специалисты Управления Роспотребнадзора по Пензенской области рассказали, как не стать жертвой обманщиков, предлагающих совершить покупки в Сети.

Эксперты перечислили приметы фиктивного интернет-магазина: его организатор рекламирует товар, получает деньги и скрывается или создает другой сайт.

«Основными признаками данного «интернет-магазина» являются предоплата как единственная форма расчета, низкая информативность сайта, отсутствие склада и службы доставки. Шансы потребителя возвратить товар или предъявить претензии, если товар даже был получен, но имеет недостатки, фактически равны нулю. Привлечение к ответственности мошенников в данной ситуации осложняется, как правило, быстрым исчезновением сайта», - предупредили в пресс-службе ведомства.

Легко столкнуться с проблемами, делая покупки в «серых» магазинах, которые уходят от налогов. Такие сайты можно определить по отсутствию информации о месте нахождения офиса или склада, регистрационных данных, юридического адреса.

«Для поддержания низких цен может продаваться списанный по причине брака товар, качество которого не всегда соответствует заявленной продавцом информации. Потребителям в такой ситуации сложно защитить свои права, поскольку им не выдается товарный чек, а операторы по телефону сначала просят подождать, а затем просто игнорируют вызов», - раскрыли хитрости торговли специалисты.

Еще одно грубое нарушение - интернет-торговля запрещенными к продаже товарами, в частности алкоголем и табаком.

Прежде чем совершить интернет-покупку, специалисты советуют изучить всю информацию на сайте и в первую очередь проверить наличие данных о ИНН, ОГРН, юридическом и почтовом адресах.

Сведения о товарах должны быть достоверными и исключать малейшую возможность введения покупателя в заблуждение. При крайней скудости информации или ее полном отсутствии лучше сделать покупку в другом магазине.

Если в интернет-магазине действует только предоплатная система расчетов, то потребителю не стоит идти на риск.

Продавец обязан четко сформулировать условия продажи и цену акционных товаров. Договор считается заключенным с момента выдачи покупателю чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара, или с момента получения продавцом сообщения о намерении покупателя приобрести товар, то есть заключить договор. Полученный заказ следует проверять товар в присутствии курьера.

От товара, купленного в интернет-магазине, в том числе в «черную пятницу», можно отказаться в любое время до его передачи потребителю продавцом и в течение 7 дней после. Возврат возможен, если покупка сохранила товарный вид и потребительские свойств, а также если есть документ, подтверждающий факт и условия сделки. При отсутствии такового доказательством покупки может стать, например, электронная переписка.

При отказе от товара продавец обязан возвратить денежную сумму, уплаченную по договору, за исключением расходов на доставку от потребителя возвращенного товара. Деньги выплачиваются не позднее 10 дней со дня предъявления требования.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

Источник — фото pixabay.com
0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: 8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2023

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте