Telegram

Последствия перенесенного коронавируса у детей и подростков могут быть очень серьезными. О них рассказала врач-педиатр городской детской поликлиники Марина Исаенко.

«Самое грозное - мультисистемный воспалительный синдром, при котором возникает поражение легких, почек, кишечника, головного мозга, именно это осложнение в некоторых случаях приводит к летальному исходу у детей. По сути, это аномальный иммунный ответ на вирус SARS-CoV-2, но проявляется он не сразу, а через 1-4 недели после перенесенного заболевания», - пояснила она.

При этом, по ее словам, чаще всего сам COVID-19 у таких детей протекал в легкой или даже субклинической форме, то есть каких-либо проявлений заболевания не было. Предугадать развитие мультисистемного воспалительного синдрома невозможно.

О том, что ребенок перенес коронавирус, могут свидетельствовать хроническая усталость, нарушения памяти, боли в голове, нарушение сна, изменение настроения, тревожность, утомляемость на протяжении нескольких месяцев.

COVID-19 дает нагрузку на миокард, из-за чего появляются симптомы аритмии и других сердечно-сосудистых заболеваний, способные привести к развитию сердечной недостаточности; может повлиять на органы эндокринной системы, нарушив обмен веществ в детском организме; поразить почки и суставы. Иногда долгое время держится температура 37-37,9 градуса.

«К сожалению, так как данная проблема еще мало изучена, нет точной статистики и четких способов борьбы с постковидным синдромом у пациентов младшего возраста», - констатировала Марина Исаенко.

Она посоветовала родителям следить за соблюдением режима дня и отдыха, достаточным сном ребенка, правильным, здоровым и сбалансированным питанием, физической нагрузкой (плавание, лечебная физкультура, массажи), вакцинопрофилактикой.

 Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform 

Источник — фото health.pnzreg.ru
0
0
0
 
Гость||

Бу-у-у... Страшно? А ну бегом все прививать своих детей, а то в школу (детсад) не пустят!

Гость||

не бывает бессимптомных болезней хватит врать !

Гость||

Вы бы лучше в садиках порядок навели. Зимой и осенью, когда был пик заболевания, в группы принимали всех подряд, с соплями и кашлем, поэтому и заболеваемость такая высокая была. Воспитателям, похоже, даже наруку, чтобы побольше детей заболело, значит поменьше на следующий день в группе будет, можно не отвлекаться, сидеть в соцсетях целый день. А то вишь, какие родители, поприводят целую группу, а за ними приглядывать надо. А так - красотища, в группе пять детишек, сами себя развлекают, у воспитателей, можно сказать, свободный день.

Гость||

penzainform.ru писал(a):

К сожалению, так как данная проблема еще мало изучена, нет точной статистики и четких способов борьбы с постковидным синдромом у пациентов
это называется сами как нибудь вылечитесь?не получиться ну и пусть так и будет?!

Гость||

Брехня! Эти добрые доктора сами ничего не знают! После бессимптомного ковида нет никаких последствий!

Расскажите лучше о последствиях вакцинации, какие там у детишек побочки бывают!

Дмитрий Н. Мотовилов||

Последствия любой бессимптомной жизни - смерть.

Дмитрий Н. Мотовилов||

Чтобы жить по заветам врачей, нужно иметь симптомы

гонореи, рака, базедки, диабета, гипертонии, ангины,

остеопороза, бешенства и многих других

спасительных проявлений будущего

нашего вечного бессмертия.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: (8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте