Сетевое издание|18+|Среда|18 мая 2022|23:16
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+7oC
+8oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+13oC
+14oC
Завтра | Облачно |
 
Telegram

В Госдуме состоялось совместное заседание экспертного совета по авиационной промышленности при комитете ГД по промышленности и торговле, а также комитетов по авиационной промышленности и по развитию фундаментальной науки и подготовке кадров Союза машиностроителей России.

В заседании, которое прошло под руководством председателя комитета ГД РФ по промышленности и торговле, первого вице-президента Союза машиностроителей России Владимира Гутенева, приняли участие: председатель экспертного совета по авиационной промышленности и комитета по авиационной промышленности Юрий Слюсарь, председатель комитета по развитию фундаментальной науки и подготовке кадров, академик РАН Михаил Погосян, заместитель министра промышленности и торговли РФ Олег Бочаров, первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ Елена Мухтиярова и др.

В своем приветственном слове Владимир Гутенев отметил, что при сложившейся ситуации на рынке труда необходимо сосредоточить усилия на обеспечении достойного конкурентоспособного уровня заработных плат.

«Мы должны понимать, что обеспечение кадрами в первую очередь зависит от того, кто поступает в вузы, на какие программы, кого мы выпускаем и как мы удерживаем потом этих людей на предприятиях. Мы можем обсуждать разные способы решения проблем развития кадрового потенциала, но ключевой из них - достойный уровень оплаты труда. Чтобы быть конкурентоспособными, на предприятиях ОПК средняя зарплата должна быть на уровне 110% от средней в субъекте, где размещено производство», - отметил руководитель комитета по промышленности и торговле.

Председатель экспертного совета по авиационной промышленности Юрий Слюсарь считает, что кадровый вопрос будет нарастать, и не исключает, что без адекватного ответа он может стать препятствием для стабильного развития отрасли. Он отметил: вопрос не только в количественных, но и в качественных изменениях кадрового состава: «Допустим, двести человек ушло с предприятия, другие двести человек поступили на работу. Но какие люди ушли и какие пришли - это ведь тоже очень важно. Просто по учетно-количественным характеристикам мы не поймем глобальность и тревожность событий, которые наблюдаем. Ситуация непростая и требует нашей реакции».

Председатель комитета по развитию фундаментальной науки и подготовке кадров СоюзМаша Михаил Погосян рассказал о запуске цифровой кадровой платформы на базе МАИ в рамках реализации программы развития университета, который является участником проекта «Приоритет-2030». Платформа предполагает полноценное партнерство вузов и предприятий на всех этапах кадрового обеспечения.

«Сегодня не только в аэрокосмической, но и в других отраслях существует большой разрыв между реальными кадровыми потребностями и предложениями на рынке труда. Для того чтобы работодателю более четко сформулировать запрос, необходимо грамотно задать квалификационные требования. Это должна быть тесная совместная работа университета и индустрии, которая позволит готовить специалистов под реальные задачи производства», - отметил ректор МАИ.

 Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform 

0
0
0
 

Обсуждение новости закрыто

 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: (8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте