Сетевое издание|18+|Воскресенье|26 сен 2021|19:02
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+10oC
+11oC
Погода | Сегодня | Дождь |
+10oC
+11oC
Завтра | Облачно |

Пенза простилась с Анной Король. Церемония в Покровском храме получилась камерной - свой отпечаток наложила пандемия. Народного художника РСФСР, почетного гражданина Пензы знали тысячи местных жителей.

Имя Анны Степановны Король обычно стояло рядом с именем мужа, Николая Сидорова. С 1954 года они творили вместе. На их работах - почти всегда Пенза, ее пейзажи, стройки, деятели культуры и искусства.

«Эта удивительная семья посвятила свою жизнь тому, что зафиксировала языком искусства то время, в которое она жила», - отметила начальник Управления культуры г. Пензы Вера Фейгина.

Со своим будущим супругом Анна Король познакомилась в Харьковском художественном институте.

«Когда мы сдавали экзамены, я бегала по группам и сказала: «Кто лучше нарисует старика, тот будет моим мужем». Смотрю: старик нарисован, а студента нет. Пришел с орденом, в военной форме Сидоров», - рассказывала народный художник РСФСР Анна Король (1926 - 2020 гг.).

Николая Михайловича не стало несколько лет назад. После его смерти Анна Степановна осталась жить в мастерской. Она продолжала работать, создавала пейзажи и портреты. Они хранятся во многих музеях.

Но пензенцы помнят не только картины Король, но и то, сколько добра пара художников сделала своим друзьям и знакомым. Герман Карпов знал семью с 70-х годов прошлого века.

«Они помогали всем художникам. Тогда было непростое время, и они занимали деньги всем. Трудно было», - пояснил художник.

Анну Король похоронили на Аллее славы на Новозападном кладбище. Ей было 94 года.

Подписывайтесь на ПензаИнформ в Google News и Яндекс.Новости.

Самые важные новости в telegram-канале Penzainform.

Без негатива и лаконично. Мы в Яндекс.Дзен.

0
0
0
0
 
Гость||

penzainform.ru писал(a):

похоронили на Аллее славы
Если народная,должна покоиться с народом.Бог всё видит.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: (8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте