Сетевое издание|18+|Четверг|30 мая 2024|08:29
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+21oC
+22oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+28oC
+29oC
Завтра | Облачно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


В этом году православные христиане отметят главный праздник - Светлое Христово Воскресение, или Пасху, 5 мая. К этому дню принято красить яйца. О том, откуда взялась такая традиция и какие правила следует соблюдать, Life.ru рассказал священник Русской православной церкви Владислав Береговой.

По его словам, обычай связан с преданием о том, что Мария Магдалина, проповедуя Евангелие, сказала римскому императору Тиберию, что Христос воскрес. Тот возразил, что умерший человек не может воскреснуть, как яйцо не может в эту минуту стать красным. И тут же яйцо покраснело. Поэтому христиане красят яйца в красный цвет, символизирующий страдания Христа, его кровь и воскрешение.

Позже стали использовать другие цвета, а также украшать яйца узорами и картинками, несущими глубокий сакральный смысл.

Священнослужитель отметил, что нет ничего предосудительного в том, чтобы украшать яйца - это можно делать даже золотом, как изделия легендарного ювелира.

«Мы знаем, что пасхальное яйцо стало символом Фаберже. Каждый год в подарок императорской фамилии они делали на заказ совершенно удивительные пасхальные яйца. Если кто-то обладает такими средствами, что может у современных ювелиров заказать нечто подобное, то пожалуйста. Церковь ничего против не имеет», - рассказал священник.

Владислав Береговой призвал украшать яйца вместе с детьми - этот процесс позволит разгуляться фантазии, и в этом нет ничего плохого.

Тем не менее есть украшения, которые использовать не следует. Это термонаклейки с изображением храмов и икон. Обычно они срезаются, а для верующего разрезанная икона или крест на храме - кощунство.

«Ты будешь иконы разрезать? Потом кресты будешь в мусор выкидывать? Это все непросто. Поэтому если увидите, что наклейки продаются с изображением священных символов, то их не покупайте. А купите наклейки с традиционными русскими узорами под хохлому или еще какими-нибудь - это пожалуйста», - посоветовал священник.

Он напомнил, что скорлупа не является святыней, поэтому ее можно спокойно выкидывать.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

Источник — фото pixabay.com
0
0
0
 




 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте