Пензенское информационное агентство|18+|Пятница|22 ноя 2019|10:58
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-5oC
-4oC
Погода | Сегодня | Ясно |
-3oC
-2oC
Завтра | Облачно |
  70.73  |  $  63.96
22.10.2019|17:50

Номера, начинающиеся на 8-800, 8-495 и 8-499, нужно запомнить и внести в черный список своего телефона. Если поступает звонок от подобного абонента, велика вероятность, что его делает охотник за деньгами.

«Эти звонки - уже не из Москвы. Большинство их поступает из других регионов и из-за рубежа, им доверять нельзя», - предупредил начальник отдела УМВД России по Пензенской области Михаил Чуватов.

Только за 2019 год свыше двух тысяч пензенцев пострадали от рук мошенников. Это значительно больше, чем в 2018-м. Несложно подсчитать, что ежедневно на удочку попадаются 7-8 человек.

Начинается потеря десятков, а то и сотен тысяч рублей стандартно.

«Любому из вас, наверное, неоднократно звонили и говорили: мы сотрудники банка, с вашей картой происходит подозрительная операция», - процитировал врио начальника полиции УМВД России по Пензенской области Сергей Шестаков.

Услышав эту фразу, лучше сразу положить трубку, иначе откреститься от навязчивых якобы банковских клерков будет нелегко.

«Женщина, которая звонила, представилась бухгалтером аж самого Центробанка и больше трех часов висела на телефоне и ждала новой информации, СМС должны были еще прийти. У нее что-то никак все не получалось», - рассказала пензячка.

Одного человека обмануть не получилось, но другие уловкам поддались. Только в августе 2019-го с одного и того же номера мошенники сделали почти 50 тысяч звонков за 5 дней и выудили 2 миллиона рублей.

Работник банка никогда не спросит ни фамилию, имя и отчество, ни паспортные данные, ни тем более номер карты - все есть в базе данных. Об этом стоит помнить, доверчиво беседуя с незнакомцем, ведь раскрываются только два случая мошенничества из пяти.

Однако не только телефон - инструмент обмана. Глобальная Сеть - пространство, где мошенникам есть чем поживиться. Так, пензячка, подав в Интернете заявку на кредит, впоследствии сама подарила незнакомцам 75 тысяч рублей, постепенно оплачивая одну услугу за другой.

«Страховка жизни, потери работы. Я спросила, почему так много. Они сказали, это вернется, компенсируется: 100 тысяч, и еще 3 с половиной, и 14 с половиной. Я внесла эту сумму, потом мне позвонили с другого номера, сказав, что они курьеры. Чтобы привезти договоры от обеих сторон, им нужно 9 100», - раскрыла подробности пострадавшая.

Потом и «кредиторы», и «курьеры» исчезли, а вместе с ними и деньги.

То же самое зачастую происходит и товарами, заказанными через Интернет.

«Не покупайте, не потрогав. Не делайте предоплату», - предостерег Сергей Шестаков.

Только в этом случае вероятность получить кота в мешке будет гораздо меньше.

0
0
0
0
 
Гость|22.10.2019 22:53|

penzainform.ru писал(a):

Работник банка никогда не спросит ни фамилию, имя и отчество, ни паспортные данные, ни тем более номер карты
Мне звонили - уже знали и ФИО и то, что я недавно была в другом городе.

Гость|22.10.2019 22:55|

penzainform.ru писал(a):

ведь раскрываются только два случая мошенничества из пяти.
Почему такой крайне низкий показатель ? Не по этой ли причине наша страна по экономическим преступлениям догнала и обогнала Уганду ???

Гость|23.10.2019 10:22|

Звонят зная про клиента все досконально-требуешь,чтоб не звонили,вносишь в черный список-бесполезно!Достали людей-мошенники!

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Наш адрес: 440000, Россия, г. Пенза,
ул. Московская, д.11е.
Тел: (841-2) 200-170.
Факс: (841-2) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: (841-2) 200-155, 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!