Дороже денег в цифровую эпоху может быть только смартфон, потому что ему мы доверяем личную, а порой и сокровенную информацию. Эксперты же советуют «умную» электронику использовать с умом.
Опасности, которые грозят любителям девайсов, обозначили на специальном совете по защите прав потребителей. Руководитель пензенского Роскомнадзора призвал в первую очередь не сообщать о себе слишком много в соцсетях.
«Не выставлять в общий доступ чрезмерное количество личных данных, помнить о том, что любая информация, попавшая в Сеть, может быть скопирована и воспроизведена неограниченное количество раз и любым пользователем, имеющим к ней доступ. Дальше вы уже не сможете ни отследить, ни проконтролировать, ни изъять ее из распространения», - отметил руководитель Управления Роскомнадзора по Пензенской области Александр Крюков.
Нередки случаи, когда фотографии девушек копируют и публикуют в неблаговидных целях, найти же кибер-преступников сложно. Как и владельцев фиктивных интернет-магазинов, которые даже не собираются отправлять товар взамен уже полученных денег.
А иногда потребителю приходит контрафактный или фальсифицированный продукт низкого качества и без гарантийного обслуживания. Например, смартфон без предустановленного русского языка.
«Статистика по управлению показывает, что число поступивших обращений потребителей на нарушение их прав при продаже сложной бытовой техники через Интернет стабильно растет. Доля жалоб на интернет-магазины составляла в 16-м году 4% от всех жалоб в управление и в 18-м году - уже 6%», - сообщил руководитель Управления Роспотребнадзора по Пензенской области Михаил Перекусихин.
Понимая всю опасность, многие пензенцы не готовы отказаться от смартфона, мобильного банка, приложений и Интернета.
«Потому что смартфон - на данный момент единственное очень быстрое средство связи. Постоянно он везде со мной. Надо меры предосторожности соблюдать», - пояснила жительница г. Пензы Анастасия Бадекина.
Защитники потребителей по итогам совета решили активнее реагировать и пресекать опасности, связанные с сохранением персональных данных и продажей товаров дистанционным способом. А владельцам «умных» смартфонов стоит помнить, что главная защита - это самозащита.
Новости по теме
- Пензенцы старше 55 лет стали чаще пользоваться ИИ
- В Пензе отсутствие интернета затрудняет врачам прием пациентов
- Войти в мессенджер Telegram можно без кода в СМС
- У россиян стали популярны смартфоны цвета тыквы
- Билайн запустил акцию «3 в 1» на смартфоны
- В Пензе министр назвал неочевидный плюс ограничений интернета
- Билайн признали самым безопасным оператором
- У россиян выманивают деньги под предлогом проверки их подлинности
- Жертвы - подростки: мошенники придумали новую схему с геолокацией
- С ноября будут блокировать связь по новому основанию
Последние новости
- 8 ноября в Пензенской области будет дождливо
- Прокурор Пензенской области проведет личный прием в Малой Сердобе
- На Московской открыли мемориальную доску бывшему прокурору области
- В Госдуме подготовят законопроект о полном запрете вейпов
- В Пензенском районе обнаружен еще один очаг бешенства
- В Пензенской области ЭКО помогло родиться 12 двойням и 1 тройне
- Предложение от «Термодома»: 2-комнатная за 30,7 тыс. в месяц
- Определена дата Губернаторской елки в Пензе
- В Сердобском районе установили 5 укрытий для защиты от БПЛА
- Перечислены ранние симптомы рака легких






